主办:中共荆门市委宣传部 中共荆门市委精神文明建设指导委员会办公室 投稿信箱:editor@jmnews.cn
您当前的位置:首页 > 道德讲堂
曾氏故事动人 社区居民动情
时间:2020-11-13 09:09:33
  12日上午,东宝区龙泉街道北门社区举办以“学习道德模范精神 弘扬中华民族传统美德”为主题的道德讲堂活动。在讲故事环节,社区志愿者曾昭立讲述了曾氏宗亲助人、敬老的故事,赢得阵阵掌声。

  曾昭立今年57岁,是北门社区的热心志愿者,也是一名传统文化的研究者和爱好者,他执着于研究曾氏文化并传播曾氏的孝道、助人为乐的精神。2018年,他加入曾氏宗亲微信群,之后,多次发起并参与捐款活动,资助因病致贫的曾氏人群和贫困学生;多次带领曾氏热心人去看望高龄老人、贫困居民;他还多方收集荆门曾氏宗亲的孝老、助人故事,做成美篇,分享在微信群、微信朋友圈,传播正能量。

  在当天的道德讲堂上,曾昭立除了讲述曾氏孝道文化之外,还着重讲述了荆门曾氏宗亲的孝老、助人故事:一位在荆门城区打工的曾姓男士突发疾病住进医院,身上所带现金不多,在曾氏宗亲微信群求助后,几名曾姓人士赶往医院,帮忙缴纳押金,办好住院治疗手续;一位曾姓女士经营的葡萄园因天气原因,掉果严重,眼看就要遭受重大损失,曾氏宗亲微信群的群友知道后,有的联系各大超市、商场,有的联系批发商,有的在亲友群里发倡议,有的出车送货,两天时间帮其销售1000多公斤葡萄;2020年秋,面对一些贫困的曾姓孩子上大学有困难的问题,钟祥曾氏宗亲微信群发起募捐,共筹集善款8000余元,资助了5名学子……

  此外,曾昭立还讲述了城区两位曾氏女性孝老敬亲的动人故事:年过六旬的曾凡英二十年如一日精心照顾双目失明的婆婆和身患小儿麻痹症的姑妹,四十余岁的曾传香十年来悉心照顾中风的父亲。

  “希望通过讲述这些孝老、助人的故事,传递正能量,共同打造美好人间。”曾昭立如是说。(记者郭玉红 通讯员张露)