主办:中共荆门市委宣传部 中共荆门市委精神文明建设指导委员会办公室 投稿信箱:jm07242361613@163.com
您当前的位置:首页 > 道德模范
全市119名劳动模范受表彰
时间:2016-04-30 09:53:44 点击:

  29日下午,2016年荆门市劳动模范表彰大会在市群众文化中心举行,彭银喜等119名劳动模范受表彰。市委书记别必雄在讲话时寄语全市干部职工:生命只有干出来的精彩,没有等出来的辉煌。
  别必雄在会上发表重要讲话。他希望全市干部职工弘扬伟大的劳模精神,要坚持解放思想,践行“十破十立”;勇担历史使命,激情干事创业;提升专业素养,发扬“工匠精神”;弘扬新风正气,汇聚发展正能量。
  别必雄指出,每个劳模的背后都有感人的故事。他们在平凡的岗位上创造了不平凡的业绩,充分体现出“爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献”的劳模精神。
  在讲话中,别必雄特别强调了要发扬工匠精神。他说,我们弘扬新时期劳模精神,核心就是“干”。对个人来讲,生命只有干出来的精彩,没有等出来的辉煌;对荆门来讲,只有苦干、拼命干、实干,才能抓住机遇、把握主动、赢得未来。
  别必雄表示,一个国家、一个地区综合实力的比拼,归根到底是人才的比拼、劳动者素质的比拼。为什么我们的制造业不具备国际竞争力?为什么我们的产品一出国门就成了假冒伪劣低质的代名词?这当然与我们的创新能力不足有关,但有一个很重要的原因:我们劳动者素质不高,我们劳动者的职业精神、工匠精神缺失。现在很多年轻人不愿到工厂做工,都想搞服务业,都想开网店,既体面,收入又高。有的人在工厂干几年,马上想换岗位,认为当工人太累、收入低。中国制造业要走出国门,要想提高国际市场的竞争力,除要提高自主创新能力外,还要在所有劳动者中大力弘扬工匠精神和职业精神。只有有一大批高素质的人才和有职业精神、工匠精神的劳动者作为支撑,中国的制造业才有希望。广大劳动者要主动适应发展新形势、新要求,充分发扬精益求精、执着专一、追求卓越的工匠精神,不断提高专业能力和素养,把劳动的潜能开发到极致,把劳动的内涵发挥至完美,在各自岗位上再立新功、再创新业。(记者 戴永君)