主办:中共荆门市委宣传部 中共荆门市委精神文明建设指导委员会办公室 投稿信箱:jm07242361613@163.com
您当前的位置:首页 > 道德模范
好媳妇撑起美满家庭——记麻城镇五丰桥社区“好媳妇”杨娟
时间:2016-04-05 09:54:59 点击:

  麻城镇五丰桥社区杨娟一家八口,祖孙三代同堂,父母兄弟妯娌儿女在一口锅里吃饭,共同生活长达八年。
  家里,父慈子孝,兄友弟恭,婆媳融洽,妯娌和睦。
  “因为他家有个孝顺的儿媳,体贴的嫂子,有担当的‘家长’。”邻居们说。
  “这全是嫂子的功劳”
  杨娟一家虽说居住在集镇上,但除了公公是退休教师外,其他成员都是没有土地的农民。为了生计,前些年,全家人打过工、开过店、跑过运输,日子仍过得紧巴巴的。
  2013年,面对年岁已高的公婆、下岗的小叔子和单纯的弟媳,杨娟和丈夫结束了在新疆打工的日子,回到家乡。回家做什么呢?杨娟不停思索。公公是全国优秀教师,小叔子又有师范大学文化,弟媳曾在一所公办幼儿园当过老师。“我们家好像还是书香门第呢!”最后,她把目光定格在兴办民办教育机构上。
  理想不等于现实。办学要场地、设备,加上要办理各种手续,难度可想而知。少资金,杨娟东挪西借;办手续,杨娟东奔西走。半年后,一个有着500多平方米的场地、300多平方米的教学楼,并有食堂、空调、饮水机、多媒体教学设备的培训基地建起来了。
  如今,杨娟一家在培训中心都有自己的岗位,有的做管理,有的当保安,有的当司机,一家人其乐融融。有人以羡慕的口吻对杨娟的小叔子胡小锋说:“你们真行,一家人办起了一所学校。”胡小锋说:“这都是嫂子的功劳!”
  “天底下难找的好媳妇”
  杨娟的婆婆年过花甲,做完家务后,还经常到培训中心帮忙。“不想老人太劳累,”杨娟每次都婉言谢绝。见婆婆喜欢文艺活动,杨娟就鼓励婆婆参加打太极拳、跳广场舞、打腰鼓等活动,还花1000多元为婆婆置办了四套舞蹈服、两套太极服及扇子、剑、腰鼓等道具。婆婆逢人就说:“不知是从哪里修来的福气,讨了这么一个好媳妇!”
  2014年秋天的一个晚上,公公摔了一跤,右腿骨折。只能整天躺在医院的病床上,这让天性喜欢热闹的公公有些吃不消。有时工作忙,儿女们去医院的时间晚些,公公就冲着婆婆发脾气。于是,杨娟在照料公公翻身,帮公公洗发、剃胡须,好言安抚好公公后,又来到婆婆身边,和婆婆拉家常,劝婆婆不要计较。邻床病人的家属说:“您姑娘真好!”“哪里,这是我儿媳妇。”整个病房的人都为之赞叹:“真是天底下难得找到的好媳妇。”
  “我有一个好姐姐”
  “今天有没有特别想吃的东西啊?”“本地的草莓上市了,要不我带些回去……”近一个月来,在菜市场,杨娟总要打电话给弟媳张敏敏。
  张敏敏怀上二胎一个多月,本就瘦弱的身体,加上妊娠反应强烈,没一点胃口。为保证弟媳的营养,杨娟除了考虑她平时的饮食喜好外,还变着法地买些新鲜蔬果回家。
  培训中心的工作看起来简单,实际上却很复杂。每天要接送学生、辅导作业,要照顾孩子吃饭、睡觉,还要关注孩子们的成长。特别是晚上,几十个孩子,小的仅三四岁,有的要喝水,有的要上厕所,有的睡觉喜欢蹬被子,作为陪寝老师,从来睡不了安稳觉。杨娟总是让弟媳多休息,自己陪寝。弟媳张敏敏过意不去,要求轮班,杨娟爱怜地说:“你休息好了,才能给孩子们辅导作业啊。”
  教育机构的工作人员,没有文化知识是不行的。杨娟又动员张敏敏一起报考了教育专业的大专函授学习。
  张敏敏娘家没有亲姐妹,回到娘家,她总是炫耀:“我有一个好姐姐,她就是我嫂子杨娟。”(周芳)