主办:中共荆门市委宣传部 中共荆门市委精神文明建设指导委员会办公室 投稿信箱:jm07242361613@163.com
您当前的位置:首页 > 道德模范
王文国、王瀚骋:扶贫上阵“父子兵”
时间:2016-02-24 10:05:55 点击:

  “儿子,你出了校门就进机关门,不见识下农村农民的艰难辛苦,是无法成长的。”
  “我是自愿加入精准扶贫工作队的,希望丰富一下自己的人生阅历。实际上,在扶贫的同时,我也‘扶’了自己一把。”
  王文国,荆门市水务局驻钟祥市柴湖镇田坑村精准扶贫工作队队长。王瀚骋,王文国领导下的工作队队员。在荆门市众多的扶贫工作队中,他们是罕见的“父子兵”。
  这支工作队共有6名队员,租住在田坑村一户全家都外出打工的农户家中。除了工作,6名队员每天要轮流做饭。为了节省生活开支,他们还在屋后的一块地上种了蔬菜。
  27岁的王瀚骋毕业于武汉大学工程管理专业,通过招考进入荆门市汉江河道堤防管理处工作。加入精准扶贫工作队进村后,他每天要接待反映情况的村民,经常走访贫困户,平时就整理和熟悉扶贫档案资料。而对他考验最大的,是每周一天的做饭。由于工作队经常周六加班或周日提前上班,所以每个队员刚好每周一班。最开始的几次,王瀚骋常将饭烧糊,或炒菜时放多了盐,父亲和队员们没有怪责他,这让在家没干过家务的王瀚骋终于掌握了“新”技艺。
  与父亲在一起工作,王瀚骋表示不尴尬,“在家他是父亲,在单位他是领导,都得按他说的办。”其实,王瀚骋也发过小脾气。去年年底对贫困农户进行精准识别时,一天晚上加班到零点了,困得坚持不住的王瀚骋提出第二天再做,却挨了王文国的批评。王瀚骋使小性子将电脑关上,最终还是被父亲拉回来,加班到凌晨2点多才干完。
  王文国当过多年的乡镇党委书记,农村工作经验丰富。与儿子同在一个工作队,他希望教给儿子更多的经验。“你不深刻了解基层的农民,就不了解国情,不知道敬畏。”而对王文国来说,同在一个工作队,他与儿子有了更多的沟通机会。由于租住的房屋简陋,他和儿子挤在一张床上,而儿子从上小学时就独自一个人睡觉了。那次儿子发脾气关电脑后,他和儿子在半夜2点多才躺到床上,又夜谈了1个多小时,教育儿子“当天的事情当天做完,是一种责任,更是一种习惯的培养”,最终赢得儿子的认可。
  如今,这对“父子兵”也赢得了田坑村村民的认可,他们笑着说:“有事找老王,小王也一样。反正扶贫工作队是来为我们办实事的。”