主办:中共荆门市委宣传部 中共荆门市委精神文明建设指导委员会办公室 投稿信箱:jm07242361613@163.com
您当前的位置:首页 > 道德模范
向英道德讲堂宣讲劳动模范龙平的故事
时间:2016-07-14 09:38:17 点击:

003ZSTuxzy73fktOKc0a0&690.jpg

尊敬的各位领导、各位同仁、同志们:

  大家下午好!

  我叫向英,来自荆门二医。今天我向大家讲述的是我们荆门二医妇产科主任龙平同志的先进事迹。

  龙平,女,41岁,研究生学历,湖北省荆州人,荆门二医妇产科工作。从医近20年,她勇于奉献,心系患者,立足本职,爱岗敬业,因成绩突出,妇产科被授予全国青年文明号,她带领的科室连年被医院评为先进科室。她本人也连续多年被医院评为先进管理者,2014年荣获荆门市“最美医生”荣誉称号。2016年荣获荆门市劳动模范荣誉称号。

  我汇报的题目是《象林巧稚一样为女性健康保驾护航》。

  1993年,她怀着儿时的梦想考入医学院。1998年毕业了,分配到荆门二医从事临床工作。上班的第一年,她在外科轮转,碰到一位六十多岁脾气古怪的老太太,每天都会责骂医护人员,好多护士都被她弄哭了。一次,主任派她给老太太换药,护士都嘱咐她,“龙医生你可得小心一点,老太太脾气特别大。”她小心翼翼进入病房后,老太太用不信任的眼光瞟了她一眼,然后冷冷地说“就你,小姑娘一个,会换药吗?”听主任说在两年内这是第七次手术了,患的是结核性炎症,左脚表面反复流水流脓,已烂到骨质部分,能清楚地看到骨头,看到这一幕她心痛了,她想老太太该有多痛呀,这样持续了两年,难怪脾气这么坏的。她先冲洗伤口,然后清理坏死组织,轻轻沾干后用纱块覆盖,尽管弄得很轻很熟练,但老太太还是说把她弄疼了,在一旁不断地抱怨和责骂。但是她不气不恼,每天按时、按要求认认真真清洗患处换敷料,尽管时值炎热夏季,有时上了晚班又困又累,但她仍然坚持给老太太治疗和换药。这样过了一个多月,每天如此,老太太的脚慢慢好了起来,最后完全治愈了,对她的态度也慢慢好了起来,最后还成为了忘年交。这让她觉得很幸福,一切的苦和累都烟消云散了。

  还有一次,那是龙主任刚任妇科主任不久,碰到一位恶性葡萄胎化疗的病人,五十岁,是一位残疾人,家庭很困难。第一化疗期间,这位病人出现了重度骨髓抑制,白细胞、血小板降到了低谷,脸上色素沉着、口腔溃烂,不能进食,病人奄奄一息。这种情况,龙主任下了病危通知书,向她女儿及亲属告知目前病情及医疗费用,家属商量后表示放弃抢救。这让龙主任处在了两难境界:救,大量医疗费用家属不愿承担;不救,一条活生生的生命就这样放弃,她不甘心也不忍心。于是请示了业务院长,院长态度明确,要不惜一切代价以抢救病人为主,费用问题暂不考虑。她有了力量,请多科会诊并请来武汉医院教授作指导,这种状态足足持续了十天,经过她和大家的不懈努力,患者血细胞开始出现回升,此时她己足足十天没有好好的休息了。即便是下了班,手机也是24小时开机,有时,饭还没吃完,或是正在休息,一个电话就立马赶到了病房。在龙主任的精心治疗和护理下,终于把患者从死亡线上拉了回来,最后康复出院了。

  类似的例子身边很多,但这两件事让她启发很大,她深刻的认识到,白衣天使的天职就是救死扶伤,任何难治的疾病,只要尽职尽责,永不放弃,都有可能出现奇迹。她开始了在医学领域的探索和研究。通过自己的辛勤努力,她取得了令信瞩目的成绩。

  2004-2005年她受医院委派在武汉同济医院进修,让她印象最深的就是在妇科肿瘤科学习,那时大部分癌症手术在二医还不能开展,正规的化疗更不用说了。记得那时有一位十六岁的荆门女性患者,患有“未成熟畸胎瘤”,当时在同济医院进行“患侧附件切除+盆腔淋巴结清扫+大网膜切除术”,术后还需进行4-6个疗程的化疗,当做第4个疗程化疗时,患者向她讲诉了近半年来的就医历程,在荆门某大医院发现腹部巨大实质性包块,怀疑恶性,因年轻还未生育,当地医生不敢轻易手术,建议在上级医院治疗,于是她住在武汉旅店排了近三天的队才挂到专家号。准备手术前医院通知她需交二万元,她们家并不富裕,父母取出家里所有积蓄停下手里工作轮流照顾,手术下来一共花了近三万元。以后每月来化疗,整体下来约花近十万元,在那时就可买一套新房子了,如果在荆门能够治疗只需花费不到一半的钱,女孩子反复说能在荆门治疗就好了。那时她就暗暗下定决心,一定要把这里的先进技术及好的治疗方案带回去,一定要让荆门的肿瘤患者留在家乡治疗。回到医院,她埋头苦干,潜心研究癌症根治性手术的方法和技巧,各种恶性疾病化疗方案的选择及疗程的制定,5年后,她的梦想终于实现了,宫颈癌、卵巢癌、子宫内膜癌等根治手术在荆门二医能全面开展了,各种癌症的化疗也能规范化治疗了,各种不孕患者手术及各种复杂的妇科手术也能大力开展了,在荆门市处于领先地位。

  在如今医患关系紧张的大环境下,大多数人觉得医务工作难做。但是,她作为一名医生,却一直没有这种感觉,她感受的是病人的信任和依赖。她不会给患者开大处方、能吃药的决不打针、能打针的决不输液,她觉得如果单纯地追求经济利益而伤害患者的利益,会受到良心浅责,行医于她不仅是职业,还是一种救助与守护。

  作为一个女人,同样也是一位母亲、一位妻子,一个女儿,为了病人她舍弃了许多。对父母她坦言没有尽到孝心,甚至没有陪父母好好吃个团年饭。对丈夫和儿子她的心里满是愧疚,她常说,:“我不是一个贤妻良母,有很多失职的地方”。每天早晨提早上班,晚上推迟下班,在她的日程表里,没有节假日之分,只要病人需要,她总是不分昼夜、风雨无阻地奔到医院。

  这只是20多年来无私奉献,辛勤工作的几个缩影。在这20多年里到底奉献了多少天,做了多少事,连她自己都不知道,虽然苦,虽然累,但她却无怨无悔。她说,要继续提高自我素质、提高医疗技术,恪尽职守,力争象林巧稚一样终身为女性健康保驾护航。无论未来的路多么艰辛和曲折,为了父老乡亲,她将会一如既往地坚持走下去,不辱白衣天使的使命,不负党和群众的厚望!