主办:中共荆门市委宣传部 中共荆门市委精神文明建设指导委员会办公室 投稿信箱:jm07242361613@163.com
您当前的位置:首页 > 道德模范
刘贵斌入选10月“荆楚楷模”榜
时间:2018-10-30 15:48:03 点击:
        晚报记者昨日从市文明办获悉,2018年“荆楚楷模”10月上榜人物名单揭晓,8位具有鲜明时代性、示范性的先进个人被授予省级荣誉称号。我市刘贵斌(生前系荆门市原京山县公安局交警大队一中队副中队长)榜上有名。

    “快让开!”面对高速冲向人行道的车辆,刘贵斌奋力推开身边的群众。这句话,成了他人生的最后嘱托。今年4月30日晚8时30分左右,京山县(现京山市)城区的新市镇城中路,一辆小轿车在马路上不停鸣笛,高速行驶,对群众安全造成极大威胁。刘贵斌带着同事迅速前往处置。他带队试图将疯跑的小轿车拦停,但是肇事车辆毫不理会。他一边通过电台向大队请求支援,一边与辅警快速疏散人群。

  街道两边都是围观群众,疏散压力较大,肇事车辆有两三次冲向他们所在的区域,刘贵斌和同事一次次将群众向安全地带劝导。突然,肇事车辆又猛地加速,冲向人群。来不及反应,刘贵斌将周围的群众猛然推开。“砰”的一声巨响,肇事车辆撞击路边车辆后停下。这时,只见刘贵斌躺在了血泊中……警方迅速将驾车犯罪嫌疑人控制。刘贵斌被紧急送往医院,因抢救无效英勇牺牲。

  刘贵斌从警24年,每年加班都在80个工作日以上,经办了各类案件1000件,处理800多起交通事故,纠正了3万多起违章违法行为。他所查处的违章和经办案件,保持着“零投诉”“零复议”“零变更”纪录。