主办:中共荆门市委宣传部 中共荆门市委精神文明建设指导委员会办公室 投稿信箱:editor@jmnews.cn
您当前的位置:首页 > 道德模范
石龙镇廖国芳入选“荆楚时代女性榜--战疫玫瑰”
时间:2020-07-08 16:17:54
  为进一步弘扬抗疫精神,彰显巾帼力量,7月2日,湖北省妇联发布“荆楚时代女性榜——战疫玫瑰”100人名单。石龙镇陈湾村原妇联主席廖国芳入选。

  廖国芳生前是京山市石龙镇陈湾村党支部委员、妇联主席。2020年4月10日,经历了新冠疫情防控一线3个多月的奔波后,她因劳累过度,引发心源性猝死。

  疫情防控期间,作为村“两委”班子3人中唯一的女性,廖国芳主动承担了疫情宣传、信息摸排等工作。3个多月来,廖国芳从未请过假。卡口值守,一个人一守就是一整天;喷雾器装上消毒液有30斤,她瘦小的个子从没有叫过累。村里防疫物资紧缺,廖国芳带头捐款并积极动员党员干部捐款,全村共募集村民爱心捐款3万元。村“两委”采购好防疫物资后,她又走着路将消毒水、口罩等防疫物资挨家挨户发放给自己负责的村民。

  她是村里两位老人徐作林夫妇的“好女儿”,是村民刘涛群小女儿的“好干妈”,是孕妇陈莹贴心的“娘家人”,是陈湾村700多名村民的好干部……她曾向小女儿承诺,等疫情完全结束,她就带她去学跳舞;她还想着在疫情结束后好好为家人做顿团圆饭……这些都还没来得及做。躺在病床上,她还用嘶哑的声音向村里讲述着工作,直到几天后生命永远定格。(通讯员 曹丽 赵鹏飞)