主办:中共荆门市委宣传部 中共荆门市委精神文明建设指导委员会办公室 投稿信箱:editor@jmnews.cn
您当前的位置:首页 > 工作动态
我市全力推行政务服务“一网通办”
时间:2020-07-27 08:29:03
市民或企业网上办事将和网购一样方便

  记者昨日从市行政审批局获悉,我市正在全力推进市县乡村四级政务服务事项线上线下一网通办,一事联办,以后市民和企业网上办事,就像网购一样方便。

  日前,省委办公厅、省政府公办厅下发通知,要求弘扬服务企业群众“有呼必应、无事不扰”的“店小二”精神,做到“十必须十不准”。 市行政审批局日前出台多项措施落实省委省政府部署,其中包括统一事项管理,全力推行“一网通办”,大力推广“一事联办”,深入推进“四减”等。

  我市全力推行“一网通办”,四级政务服务事项实现线上线下“一窗收件、分类流转、集中出证、一网通办”。引导企业通过“湖北政务服务网”申办审批服务事项,推动网办事项向鄂汇办APP移动端迁移,推动社保、医保、不动产等重点领域实现查询、缴费、预约、线上办事等一键操作。建设好荆门旗舰店、“走进区县”板块和服务专区,推动各地各部门上线更多高频、特色服务事项,集政务服务、公共服务、便民服务、社区服务等多种服务为一体,突出区域特色,围绕与民众息息相关的吃、穿、住、行等服务,构建覆盖面广、方便快捷、公平普惠、优质高效的掌上集约化服务平台,实现高频便民服务事项“掌上办、云端办”。

  我市大力推广“一事联办”,即围绕一件事,实现关联事项“一表申请、一套材料、一链办理、一窗取件”。按照全省统一部署,我市围绕“我要办诊所/医院(一级综合以下)”这一主题开展业务流程整合再造,形成全省通用标准规范并上报。今年9月底前,我市将完成全省第一批“我要办诊所/医院”“我要开饭店”“办理新购商品房不动产证”等9项“一件事”在“一事联办”系统中的配置,实现9项“一件事”上线运行,全面提升企业和群众的获得感、满意度。

  我市推进行政审批服务的“一人一企一档”建设,筛选出公众办事中最频繁填报的信息字段,凡可从“一人一企一档”获取的信息字段,不再要求公众填报,最大程度实现事项申报免填单,提升便企服务水平。同时,对接全省统一的事项材料库,持续做好历史证照归集和新生成证照及时全量录入电子证照库,加强电子材料和电子证照的在线应用,确保做到减事项、减材料、减环节、减时间,今年10月底前,将实现材料库已有的材料能免于提供、能够共享的电子证照免于提交实体证照。(记者戴永君 实习生喻玲玲 通讯员文君)