主办:中共荆门市委宣传部 中共荆门市委精神文明建设指导委员会办公室 投稿信箱:jm07242361613@163.com
您当前的位置:首页 > 文明交通
发扬优良作风 打造和谐环境——我市启动“文明交通、绿色出行”活动侧记
时间:2014-07-27 10:43:05 点击:

  “作为交通秩序整治的主力军,在这次‘文明交通、绿色出行’活动中,全体民警要发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的优良作风,在道路交通秩序专项整治行动中展示出高昂的斗志,为打造和谐、平安、畅通的交通环境,做出更大贡献!大家有没有决心?”23日上午,在天鹅广场举行的“文明交通、绿色出行”宣誓活动大会上,交警支队支队长阳勇代表参战单位发言并提问,近70名民警异口同声地回答“有”。
  (特约记者吴小冬罗华宝陈旭)当天8时30分,来自交警支队、交通运管、城管支队、城市公交、公路客运和文明交通志愿者近330人齐聚天鹅广场誓师大会现场,参加了宣誓活动。
  全市目前已拥有机动车45万辆,中心城区虽未出现大面积、长时间的严重拥堵,但高峰时段、重点路口的“小拥堵”已越来越频繁,交通效率和市民的生活品质受到严重影响。因此,实行文明交通、绿色出行是很好的解决途径。要真正做到绿色出行,既要政府相关职能部门加强管理,也要加强引导,让市民自觉选择“绿色交通”模式。为此,市政府决定在全市启动“文明交通、绿色出行”活动。
  据了解,此次“文明交通、绿色出行”的活动内容是:市直各部门各单位要结合各自职责,采取多种形式,大力开展以“规范、文明、绿色出行”为主题的宣传活动,加强广大干部职工“规范、文明、绿色出行”的交通安全教育,使广大干部职工以主人翁姿态积极践行到活动中来。各街道办事处要把社区公民道德教育和“规范、文明、绿色出行”活动紧密结合起来,开展广泛的社区宣传活动。各级学校要组织学生上“规范、文明、绿色出行”专题课,培养学生良好的行为。公安交通部门要在各级宣传部门,特别是电台、电视、报纸、网络等新闻媒体的大力支持下,通过开辟专栏、发布通告等形式,表扬先进,鞭策后进,不断掀起活动热潮。
  通过上述活动,让市民成为此次活动的践行者。在活动中,要适应新形势发展的要求,拓宽市民举报交通违法的渠道,通过“荆门交警”的官方微信、微博,鼓励广大市民网上举报机动车交通违法行为,交警部门迅速办理后在网上公布,形成全民参与整治的氛围,让人民群众真正理解、支持公安交警部门加大交通管理的力度,成为“规范交通”的拥护者。交通运管部门和城市公交企业要进一步落实“公交优先”战略,增加公交数量和频次,优化公交路线,推进快速公交系统建设,以满足市民出行需求。同时,通过积极探索错开上下班时间、增设城区停车场等手段,减少交通拥堵,让市民成为“绿色交通”的受益者。