主办:中共荆门市委宣传部 中共荆门市委精神文明建设指导委员会办公室 投稿信箱:jm07242361613@163.com
您当前的位置:首页 > 文明交通
车加塞,我们都是受害者——“拒绝加塞,向文明交通看齐”系列评论之一
时间:2014-08-05 10:44:26 点击:

  陈琳


  机动车在行驶过程中,随意插队,用老百姓的话来说是加塞,用交警的话来说就是随意变更车道。7月28日上午,记者在城区海慧路红绿灯处蹲守约1小时,发现仅从象山大道由北向南行驶的车辆中,就有5辆小车加塞。(据《荆门晚报》)
  这只是“冰山一角”,要问全城究竟有多少加塞车辆,并非易事。因为在我们的城市中,违法加塞每天都在上演,可谓随时随地、无时无刻。事实上,开车加塞已成为令人唾弃的交通陋习。去年底,公安部交管局曾联合媒体发起的“我眼中的10大交通陋习”网络调查活动,结果显示,闯红灯抢黄灯、不礼让斑马线、随意变更车道、开斗气车等交通陋习中,近两成网友反感“信号灯前不按顺序等待,强行变线插队”,仅次于滥用远光灯。
  当下正值繁荣的“车时代”,交通繁忙时,通过一个路口有可能要等几轮信号灯,于是有人选择强行并线插队。运气好的话,加塞者的确会先人一步通过路口,但因此带来的危害更大:加塞过程中,极易发生交通拥堵;城市道路上常见的追尾、刮蹭等简易事故,大都是随意变道引发的;前车加塞,必然逼迫正常行驶的车辆停车避让,需要再次起步,造成车辆行驶缓慢,大大削弱了路口通行率。
  也许有人认为,只要自己“艺够高,胆够大”,不会有太大问题。至于他人能否快速通过,与己无关,重要的是“我先过了”。如果抱着这种“塞则独善其身”的想法,就大错特错了。诚然,强行加塞,尤其是拥堵的路口,速度肯定比老老实实排队要快。但这并不意味加塞者可以明哲保身、不问世事。一则加塞属于交通违法行为,一旦被抓住将面临交警的严惩;二则你开车不守规矩,挤占了他人的合法路权、侵犯了公众的切身利益,势必遭人白眼、鄙视,甚至唾骂。万一发生交通事故,还将负全责。
  开车加塞,没有胜者。当然,能够无视交通法规抢行,大概也不怕受罚,不会在意脸面。但“没有规矩,不成方圆”,中国已进入汽车社会,开车人的素养也应与时俱进。文明行车,不仅是人格素养的体现,更是对生命的尊重,考验的是做人最基本的底线。(荆门晚报20170731)