主办:中共荆门市委宣传部 中共荆门市委精神文明建设指导委员会办公室 投稿信箱:jm07242361613@163.com
您当前的位置:首页 > 文明交通
摒弃加塞,需你我共同努力——“拒绝加塞,向文明交通看齐”系列评论之二
时间:2014-08-05 10:45:38 点击:

  提起加塞,绝大多数司机表示非常不满,但如果遇到有人变道加塞,部分司机表示会让行,另一部分人却表示不会让,理由是不能纵容加塞行为。(据《荆门晚报》)
  开车加塞,惹人厌烦,是个不争的事实。至于让还是不让,应该根据具体路况、个人驾驶技术而定,没有定论。但反过来想,倘若没有了开车加塞,司机便无需为此纠结、烦恼。问题的根源,还在于开车加塞这一陋习普遍存在,我们应该集体行动起来,共同摒弃加塞,让这一交通陋习没有生存的土壤。
  公安部交管局公布,至2013年年底,包括汽车、农用车等在内的全国机动车数量已突破2.5亿辆,机动车驾驶人近2.8亿人。目前,全国有31个城市的汽车数量超过100万辆。我们已经步入了汽车社会,可是与之对应的汽车文明还没有得到普及,礼让行人、守法驾驶并没有成为每位驾驶人的行为准则。开车加塞等交通陋习在一定程度上反映了驾驶人的自私心理,只顾自己开得“舒心”,不管他人安全。而在马路上,每个人都是车流、人流中的一分子,每一名交通参与者都无法做到独善其身,只有体会到这一点,才能做到守法行驶、文明驾驶。从这个意义上说,司机拥有良好的车德比掌握娴熟的车技更重要。
  摒弃交通陋习,拒绝加塞,需要你我共同参与,需要从我们每个人开始。开车上路之前,请提醒自己不要随意抢道、加塞,欲速则不达,罔顾交通法规,害人害己。
  车德的培养,非一朝一夕,良好习惯的养成,需要长期坚持。那么从现在起,迈出第一步,从今天起,不再加塞,不再添堵,多一分为他人着想的心,在车流中行好自己的道,补上车德这一课。当然,对司机特别是新手司机来说,熟练掌握驾驶技术仍是必须的,比如等信号灯时不要走神,要紧跟“大部队”,不让自己成为那个“堵分子”。