主办:中共荆门市委宣传部 中共荆门市委精神文明建设指导委员会办公室 投稿信箱:editor@jmnews.cn
您当前的位置:首页 > 身边的好人
70后”罗琴:面对疫情不退缩,风雨过后见彩虹
时间:2020-07-27 09:05:38
  疫情就是命令,防控就是责任。自新冠肺炎疫情发生以来,沙洋县沙洋镇农建社区的全体干部职工全力以赴投入到抗击疫情第一线,确保辖区居民生命安全和身体健康。罗琴就是社区坚守者中的一位,她以火热的干劲和大无畏的精神,始终奋战在疫情防控一线,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。

  罗琴出生于1975年,目前是沙洋县沙洋镇农建社区的社区委员。

  近日,在市博物馆收藏室内,工作人员拿出两张写着罗琴名字的荣誉证书,一张盖着湖北省志愿者协会的印章,另一张盖着沙洋农建社区委员会的印章。这两张证书是对罗琴在志愿服务中不计报酬、不畏艰辛的充分肯定。

  从今年1月23日至全市解封,罗琴一天都没有休息过,遇到战“疫”告急,前方物资短缺,她总是勇担责任,义无反顾冲到最前面解决。

  春节期间,口罩紧缺,罗琴通过朋友买到1000个口罩。随后分别向沙洋县指挥部、沙洋县妇幼保健医院、沙洋镇农建社区各捐赠250个。

  农建社区是2002年新建的一个大型社区,共有1500户4200人。罗琴和她的同事严格落实“外防输入,内防扩散”的要求,筑牢联防联控的第一道防线,采取24小时轮班制。

  起初,有的居民对新冠病毒的危害缺少认识,罗琴就耐心给居民解释;有的居民对严格的防控举措不理解,罗琴就给大家摆事实、讲道理、举例子;有的居民安全意识不强,出门不戴口罩,罗琴就和同事在小区里巡逻,看到一个就劝说一个。

  拿着额温枪在小区入口一守就是10个小时;三步并作两步奔走在楼道走访住户;为隔离户送来新鲜蔬菜……那段时间,在社区里总能看到罗琴忙碌的身影。她与社区其他工作人员挂宣传横幅、张贴宣传资料,并在小区门口协助小区门卫进行车辆管控及人员管控。她和同事每天还利用微信线上引导居家隔离人员做好防护、合理饮食、室内通风、锻炼身体。

  罗琴还是沙洋义工联的副秘书长,她多次和志愿者一起为沙洋城区的居民送去爱心蔬菜。

  3月8日,妇女节当天中午,天下大雨,社区书记打电话表示,沙洋镇对接的闸口村愿意为社区共建路上的3家单位捐赠爱心蔬菜。听闻此事,罗琴穿上雨衣骑上自行车从家里出发,用了40分钟抵达共建路,随后和志愿者冒着雨将蔬菜分送到农场农行、国土局、司法局家属区,居民们收到爱心蔬菜后连连表示感谢。

  谈及这场新冠肺炎疫情,她表示,为人民服务不是口号,路遥才能知马力,在这非常时刻,更要筑牢堡垒,让群众知道。“疫情来袭,我们不退,风雨过后必是彩虹天。”正是在这样强大的信念支撑下,她以实际行动诠释着基层工作者的初心和使命。