主办:中共荆门市委宣传部 中共荆门市委精神文明建设指导委员会办公室 投稿信箱:editor@jmnews.cn
您当前的位置:首页 > 身边的好人
一条好人巷 八名好心人
时间:2020-11-13 09:08:34
  扶危济困的典型、助人为乐的好邻居、敬老爱亲的好居民、德艺双馨的艺术团领队、情暖“双金”工程(即爱心呵护金色朝阳,携手相伴金色夕阳,让留守儿童拥有金色朝阳般的快乐童年,让空巢老人拥有金色夕阳般的幸福晚年)的志愿者……连日来,东宝区泉口街道金象社区将辖区8名好人代表图文并茂地制作成宣传牌,打造最美金象好人巷,传递正能量,为居民树立学习榜样。

  该好人巷位于金象社区党群服务中心门前,长150余米。在巷子的墙壁上,从南向北依次悬挂着8名好人的事迹介绍和照片。最南端的是全国“孝亲敬老之星”、湖北省“职业道德建设先进个人”、湖北省“敬老工作先进个人”孟丽华。她在市公交集团工作,利用业余时间助残敬老、扶危济困。20多年来,她先后资助30多名贫困学生完成学业,帮助40多名重度残疾人治疗伤病,解决住房、吃饭、穿衣等困难;为70多位退役老军人、孤寡老人提供生病陪护、临终关怀……她用无私的大爱,温暖了无数人的心。

  紧挨着孟丽华宣传牌的是欧兴南,他是有着24年党龄的老党员。多年来,他一直积极参与社区公益活动,热心调解邻里纠纷,并成为物业和业主之间沟通的桥梁。

  第三个是“巧手妈妈”张世德。年过七旬的她热心帮助邻里,义务为社区空巢老人缝补衣物。每月10日社区活动日,她总会准时来到活动现场,为社区居民送来的衣服缝边,改大小,换拉链。每月社区开展的免费理发活动,她都会帮着登记,搬凳子,清扫地上的头发。日常生活中,她总是热心帮邻居照看小孩,护理老人,帮忙跑腿。

  此外,上榜好人巷的模范还有呵护儿媳的好婆婆任传碧、悉心照料婆婆的好媳妇黄敏、照顾截瘫儿子及儿子一家的好妈妈闻玉英、带领艺术团积极参加社区活动的好领队李金明、坚持参与“双金”工程义剪活动的志愿者张于和。

  “就像好人巷宣传牌的导语说的,让力量在党徽下聚集,让爱心在党旗下传递。希望借这条好人巷塑造学习榜样,打造和谐社区。我们还将不断发现典型人物,让好人巷不断延伸。”金象社区党支部书记黄晓玲说。(记者郭玉红 刘姝妍 通讯员杜迎春)