主办:中共荆门市委宣传部 中共荆门市委精神文明建设指导委员会办公室 投稿信箱:editor@jmnews.cn
您当前的位置:首页 > 通知公告
2020年荆门市“新时代好少年”先进事迹简介
时间:2020-07-17 09:05:56
张楝哲
 

  张楝哲,男,荆门市龙泉中学高二(13)班学生。他性格开朗活泼,兴趣爱好广泛,擅长篮球、攀岩、滑翔,会弹吉他,能熟练使用英语与外宾交谈。在疫情防控期间,张楝哲和父辈们一起冲锋在前,勇于担当,乐于奉献,展现出最美青春形象。为安栈口交警送上热气腾腾的饺子,在“三无”小区当志愿者,为独居、孤寡老人买菜并送货上门,帮助老爷爷老奶奶下载“鄂汇办”APP,一遍一遍地教老人们健康码打卡。他以优秀共青团员、新时代中学生的本色成为龙泉中学学生中活跃的抗疫“因子”,彰显了青春的蓬勃力量。
武欣悦
 

 
  武欣悦,女,荆门市一中高二(12)班学生,校学生会主席。她为人公正,责任心强,热爱公益事业,积极参加各项志愿活动。疫情防控初期,听说社区工作人员没有口罩,她和父亲第一时间送去30个。在疫情防控关键时期,她组织同学、朋友不到一天的时间就募捐到1700余元,连夜联系抗疫募捐热线,确定受捐医院,将购买的1650双医用橡胶手套送到接受捐助的医院。她说,青春就是用来奉献的。她以积极主动的姿态实现着自己的人生价值。
李嘉萱
 

  李嘉萱,女,掇刀区十里牌小学六(3)班学生。她勤奋好学、成绩优异、多才多艺,是老师眼中的好学生,学生心中的好榜样,父母身边的好帮手。少先队和班级工作,她做得有条不紊;学习中勤思善问,乐于帮助同学答疑解惑;面对家庭的变故,她毅然用稚嫩的肩膀帮衬妈妈,一起抵挡生活的风雨。尤其是在疫情防控期间,独自回家陪爷爷过年的她被困在荆州老家,但她做到了“无网不停学”,利用仅有的电话手表听妈妈转述课文内容和知识要点,蹭邻居家同年级学生的网课,还兼顾照料年老多病的爷爷。她用言行向我们诠释了自立自强、乐观向上的新时代好少年形象。
 
董梓铭
 

 
  董梓铭,男,11岁,东宝区象山小学五(4)班班长,学校少先队大队长。曾多次荣获“三好学生”“优秀学生干部”“优秀少先队员”等荣誉称号。先后主持过东宝区象山小学“十岁阳光成长礼”活动、荆门市“一校两特”创建项目展演等大型活动,被评为荆门市“优秀节目主持人”。在疫情防控期间,他积极参加抗疫宣传志愿活动,主持荆衢两地“疫”路同行手拉手线上升旗仪式,和浙江衢州的少先队员一起开展“同唱一首歌”“为爱发声”“共植友谊树”等活动,用自己的实际行动向英雄致敬,为祖国加油,被评为象山小学“抗疫小先锋”。他品学兼优、勇于担当、是一名心怀高远的新时代好少年。
 
刘原琪
 

  刘原琪,女,钟祥市兰台中学七(6)班学生,多次被学校评为“三好学生”“四优少年”。她好学上进,富有爱心。有位同学得了骨癌,她毫不犹豫地捐了自已一年的零花钱,并组织爱心义卖,为这位同学筹款。她多才多艺,跳舞、钢琴、游泳样样精通,在2016年全国人才选拔钢琴比赛中荣获金牌,在2019年汉银才艺秀中获一等奖。上网课期间,她严格自律,非常出色地完成了各科学习任务。除此之外,她时刻关注疫情,想为抗击疫情尽绵薄之力。在钟祥市“抗击疫情,感恩有你”作品征集活动中,她积极参与并荣获一等奖。她用自己的正直和善良、热心和独立,谱写出温暖人心的旋律,是一名出色的新时代好少年。
 
蔡欣烊
 

  蔡欣烊,钟祥市承天小学六(三)班文艺委员,曾多次获得“三好学生”“优秀学生干部”“才艺小达人”等荣誉称号。她是班级“领头雁”,理想远大、目标明确、勤学善思,不仅学习成绩一直名列前茅,还勤勤恳恳地为班级、为同学服务,是老师的得力助手、同学们的知心朋友。她是多面小能手,从小兴趣爱好广泛,多才多艺,琴棋书画样样精通。她是公益小达人,热心公益活动,陪同妈妈一起看望包联的贫困户,前往光荣院帮助老人打扫卫生,给他们剪指甲、表演节目。寒暑假做“小小解说员”,向游客介绍英雄人物事迹。她是新时代的追梦人,是新时代的好少年。
 
赵凌筱
 

 
  赵凌筱,女,屈家岭管理区实验小学四(3) 班学生,担任学校大队委委员、班长、语文课代表等职务。她尊敬师长、乐于助人,学习自主性强、成绩优良,善于创新、富有挑战,吃苦耐劳,工作负责认真,有良好的组织及沟通协作能力。在学校,她对有困难的同学总是乐于伸出援助的小手,给予他们力所能及的帮助,从不计较个人的得失。她连续四年荣获“学习之星”“三好学生”“优秀学生干部”等荣誉称号,是一名全面发展的优秀学生。
刘余嘉
 

 
  刘余嘉,女,京山小学四(5)班副班长,是一位德、智、体、美、劳全面发展的优秀少先队员。她是老师的“小助手”,作为班干部,在同学们中起到了很好的带头示范作用;她是同学的“热心人”,同学有困难,她总是热心帮助解决;她是学习的“小标杆”,多次上学习标兵红榜;她是家里的“好孩子”,每天都会帮父母做些力所能及的家务;她是学校里的“小全能”,在京山市才艺大赛中获得绘画B组银奖、钢琴组金奖,在2017年荆门市书法比赛中获硬笔书法二等奖;她热心公益,传递爱心,学校开展的各项公益劳动或实践活动,她都热心参加、在给残疾人献爱心活动中,她捐出了自己积攒的所有零花钱。
 
文敏  
 

  文敏,女。荆门市楚天学校九年级(2)班学生。她和两个弟弟在爷爷奶奶的抚养下长大。身处逆境,她学会了自立自强。每天爷爷奶奶早早出门,照顾弟弟就成了她的工作。相比同龄人,她多了一份责任。日复一日,她冒雨曝阳护着两个弟弟一同成长,风雨让她更加奋发和坚强。年复一年,她和爷爷奶奶共同支撑,困难让她更懂得感恩和担当。她外表文静、柔弱,但好学上进,充满正能量。在校期间,爱好写作的她在班上担任语文科代表,常参加各类活动,积极主动地为同学们服务,是老师的好助手。疫情期间,学校组织“在抗疫中成长,在坚守中担当”德育活动,她积极撰写了抗疫文章激励伙伴,在学校起到了很好的带动作用。她先后被学校评为“灵雅之星”、“行雅之星”、“孝雅之星”和“和雅之星”, 前不久又被同学们推选为“网课之星”,成为了大家公认的自立自强、乐于助人的新时代好少年。
 
吕欣贝
 

  吕欣贝,女,沙洋县实验小学五(2)班班长,荆门市“十佳”少先队员。她热爱主持,曾荣获“中国教育电视台·小小演说家”、“湖北广播电视台·少儿春晚最受欢迎的小主持人”等称号。她热爱公益事业,参与主持了沙洋县妇代会、清明献词、消防安全日活动等大型公益活动。她全面发展,积极参加各级各类比赛,无论是省“黄鹤美育节”,还是“全国小学生优秀作文赛”都获佳绩。疫情期间,她主动为抗疫一线捐款,欢送援荆医疗队,为英雄们献词献花,把自己珍藏许久的武汉大学樱花明信片送给了叔叔阿姨们。少年有梦,勇敢追梦,她用实际行动书写着新时代好少年形象。