主办:中共荆门市委宣传部 中共荆门市委精神文明建设指导委员会办公室 投稿信箱:jm07242361613@163.com
您当前的位置:首页 > 未成年人
用爱托起折翅天使
时间:2016-06-27 09:15:59 点击:

  儿童是祖国的花朵,是民族的未来和希望。
  每个儿童,都满满承载着一个家庭的浓浓关爱和丝丝牵挂。
  困境儿童,要么缺失亲人关爱,要么经济状况不好,要么心理问题多多……他们属于需要接受帮扶的对象。
  市未保中心依托项目实施帮扶,将亲情、热情、真情倾注在多名困境未成年人身上,与他们有了很多故事。
  这里,简略提及几个。
  流浪女孩成为“三好学生”
  芳芳(化名),女,12岁。因无法忍受父亲长期的打骂而离家出走。
  2012年12月巡街时,市未保中心工作人员救助了流浪女孩芳芳。刚来该中心时,她很沉默,自尊心较强,做事情绪化,有逆反心理,同时还有偷东西、说谎话等坏习惯。工作人员把她带到同龄孩子中一起玩耍,让其适应环境,不时与她聊天谈心,缓解心中压力。针对芳芳的不良习惯,设计了一套矫正措施——
  针对她不愿与人交流,设置“心语信箱”,让她把心里话写出来,放入信箱,便于相互沟通,了解对方,解决她心中的困惑。
  针对她不守救助规章,行为随便,制订严格的规章制度,如《每天生活任务奖惩细则》《零花钱使用细则》《文明用语规定》《每日作息制度》等,帮助其养成良好的生活行为习惯,培养其自尊和尊重他人的观念、纪律观念、劳动意识与集体精神。
  针对她流浪时间长、掉课多、成绩差的问题,该中心安排工作人员罗凡担任家长,定期与班主任电话联系,了解芳芳在校的生活、学习情况。不定期到学校了解任课老师、同学对芳芳的看法,对其在学校期间好的方面给予表扬,激励其积极向上,对其缺点及时指出,跟踪管理,让其尽快改正。
  罗凡用无私的“父爱”,让芳芳感受了人间真情,激发出了她积极向上的精神。她学会了尊重他人,照顾救助站同伴,主动做力所能及的事,遵守救助站规章制度,按时完成学习、生活任务,改掉了不良习气,学习成绩上升到全班第一名,还当上了班长,被评为“三好学生”。
  芳芳在一篇《我爱我家》的作文中写道:我的家是荆门市未成年人社会保护中心,该中心的叔叔阿姨就是我的爸爸妈妈。该中心不仅救助了我的身体,更拯救了我的精神和灵魂。
  孤僻女童迎来灿烂明天
  小小(化名),女,9岁,奶奶72岁;现居住在老式房屋中,家庭经济主要靠奶奶低保金,奶奶年纪较大,自身健康状况一般。
  小小的父亲在服刑,母亲离婚后去向不明,她跟着奶奶一起生活。奶奶文化水平低,无法辅导小小的学习,小小在校成绩较差。奶奶对她十分宠溺,要什么都会满足她,再加上奶奶平时忙于家务,小小回家后很少出门与其他人交往,很孤僻。
  对此,市未保中心安排社工介入,分析其存在如下问题:家庭监护能力不足;家庭经济条件较差;心理压力较大;社交能力较差。
  社工介入后,通过评估家庭监护能力、缓解家庭经济压力、缓解心理压力等方式进行帮扶。在之前与奶奶的交谈中了解到小小学习成绩较差,之后社工到小小的学校与班主任进行交流。班主任表示,小小成绩特别不好,平时很少问问题,家里没有人辅导其功课,不会做的就空着,成绩越来越差,这样下去,很可能考不上高中。社工表示,可以让小小放学后去社区四点半课堂,奶奶表示会提醒小小去。
  经过社工和居委会工作人员一段时间的介入服务,小小有了很大的改变,小小奶奶的压力也有所缓解。社工和居委会工作人员通过链接资源缓解了小小家的经济压力,小小身心状况得到改善,心理压力得到缓解,比之前活泼多了。(记者 杨涛 实习生 李中波 通讯员 贺励 刘宏莉)