主办:中共荆门市委宣传部 中共荆门市委精神文明建设指导委员会办公室 投稿信箱:jm07242361613@163.com
您当前的位置:首页 > 未成年人
我市今年建成12所留守儿童服务站
时间:2017-12-11 11:36:37 点击:
  荆门晚报讯(记者胡于梅通讯员张玮)晚报记者昨从市妇联获悉,今年,我市新建12所留守儿童服务站,他们分别是:京山县永兴镇小学、京山县曹武镇中心小学、京山县永漋镇小学,沙洋县沙洋镇洪岭小学、沙洋县李市镇初级中学、沙洋县曾集镇中心小学,钟祥市东桥镇初级中学、钟祥市磷矿镇实验学校、钟祥市文集中学、钟祥市长滩中学,屈家岭管理区长滩中心小学、屈家岭管理区何集中心小学。目前这些学校的建设已全面完成,总共完成建设面积5402平方米。
  晚报记者了解到,留守儿童服务站在建设上有规定。根据要求,留守儿童服务站要做到“五有”,即有牌子,有留守儿童服务站(中心)的牌子;有场地,依托学校建的寄宿制留守儿童服务站,要按照“五室一所”标准建亲情关爱室、学习辅导室、图书阅览室、娱乐活动室、心理咨询室和运动场所,其他非寄宿制留守儿童服务站可依托已有场地等资源,完善相关功能;有硬件设施,要配备桌椅、电话和一定数量的图书、文化体育器材等设施,寄宿制留守儿童服务站要改善食堂、洗浴室、寝室、厕所等设施和条件;有专人负责,寄宿制留守儿童服务站要配备专职管理人员、生活老师和课业辅导老师;有规章制度,要建立健全留守儿童统计报告制度、留守儿童档案管理制度、家站联系制度、心理援助制度等,规范管理。
  为进一步加强关爱留守儿童工作,搭建关爱留守儿童平台,改善留守儿童学习、生活环境,市政府将“新建或改扩建12所留守儿童服务站”纳入《荆门市民生改善三年行动计划(2016-2018年)》。2017年,各级妇联组织加强领导,精心组织,密切协作,周密安排,共同推动落实,确保了任务完成。据了解,我市于2014年和2015年连续建设20所,2016年新建了12所。我市今年建成12所留守儿童服务站。