主办:中共荆门市委宣传部 中共荆门市委精神文明建设指导委员会办公室 投稿信箱:editor@jmnews.cn
您当前的位置:首页 > 未成年人
东宝区14家单位联手织密未成年人保护网
时间:2020-11-05 09:31:38
  “召开各单位联席会议,主要任务是推动涉性侵害违法犯罪人员从业限制制度的落实。与此同时,贯彻落实侵害未成年人案件强制报告制度、建立东宝区性侵未成年人案件‘一站式’询问制度,切实加强对未成年人的全面综合司法保护。”近日,东宝区检察院召开未成年人保护专题会议,区委政法委、区法院、东宝公安分局、区司法局、区教育局等14家单位相关负责人及人民监督员参会,会议由该院党组成员、副检察长史绍忠主持。

  会议组织各参会代表学习了《关于建立涉性侵害违法犯罪人员从业限制制度的工作办法(试行)》和《关于建立侵害未成年人案件强制报告制度的意见(试行)》,通报了最高检发布的5件强制报告典型案例,并推动建立了东宝区性侵未成年人案件“一站式”询问制度。

  会议要求,各部门要针对与未成年人密切接触行业的从业人员,开展性侵害违法犯罪记录大排查,并将性侵害违法犯罪记录查询纳入今后招聘入职的必经程序;各部门要高度重视未成年人保护工作,在日常工作中发现未成年人遭受或者疑似遭受不法侵害以及面临不法侵害危险的,应当立即向公安机关报案或举报;各部门要加强三项未成年人保护制度的宣传,对相关行业、单位或企业工作人员开展法制教育。

  “检察机关的提议很好,打击侵害未成年人违法犯罪很重要,预防侵害未成年人违法犯罪能从源头上保护未成年人。”区委政法委综治办负责人汪华军说。区教育局、区卫健局等单位负责人均表示,将结合文件精神,认真抓好三项未成年人保护制度落实。(记者李柬 通讯员张妍)