主办:中共荆门市委宣传部 中共荆门市委精神文明建设指导委员会办公室 投稿信箱:editor@jmnews.cn
您当前的位置:首页 > 文明城市
“梁山调”走村串乡送“良善”
时间:2019-10-31 08:43:24

东宝区梁山调剧团下乡表演的场景。通讯员 李万清 摄

  连日来,东宝区梁山调剧团赴基层开展巡回演出,共演出8场,弘扬非遗文化,展示凡人善举,丰富群众文化生活。

  本次活动由市文化和旅游局、市群艺馆联合主办,巡演从10月22日开始,共演出8场。10月22日,天空下着小雨,梁山调剧团先后走进东宝区石桥驿镇盐池小学、向桥村和余坪村,表演了自编自演剧目《三婿拜寿》《光王私访》《说唱乡村新面貌》等剧目,中间穿插舞蹈、戏剧小品。观众们兴致盎然,撑伞观看。有些观众甚至跟着剧团,接连看了两场。观众们的热情让剧团的演员们情绪高涨,第二天又走进石桥驿实验学校和张坪村、新集村、石桥驿社区进行表演。10月30日,剧团走进钟祥市胡集镇湖山村,特别演出了整本戏《割肝救母》,引导人们弃恶从善。

  东宝区梁山调剧团团长胡必莲告诉记者,东宝梁山调属板腔系统的地方戏剧种,是中国稀有剧种之一。乐器以“胖筒筒(瓮胡)”为主,表演行当分生、旦、净、丑四大类,声腔为“咿咿腔”,2009年被列为湖北省非物质文化遗产。这些年来,她一直致力于梁山调的推广,不仅带领剧团20多名演员在本地演出,还多次参加省内外文艺交流与展演,2017年、2018年先后参加巴黎新春文化节、意大利中意文化交流活动,受到意大利副总统接见,并获得中意文化交流贡献奖。胡必莲说,今后,他们将继续推进非遗文化下乡活动,编排表演更多弘扬良善的剧目,让荆门人了解梁山调、亲近梁山调。(记者郭玉红)