主办:中共荆门市委宣传部 中共荆门市委精神文明建设指导委员会办公室 投稿信箱:editor@jmnews.cn
您当前的位置:首页 > 文明城市
我市启动长江入河排污口排查工作
时间:2019-11-20 10:33:53
  昨日,全国长江入河排污口现场排查(第二批)启动工作视频会议召开。视频会议后,我市启动长江入河排污口排查工作,要求全市上下全力配合生态环境部派驻我市的排查小组的工作,做好排查工作。

  今年2月份以来,生态环境部打响了长江入河排污口排查整治工作的“发令枪”。根据安排部署,长江入河排污口排查整治专项行动将排查范围确定为长江经济带覆盖的沿江11省市。具体来说,将以长江干流(四川省宜宾市至入海口江段)、主要支流(岷江、沱江、赤水河、嘉陵江、乌江、清江、湘江、汉江、赣江)及太湖为工作重点,共涉及上海、重庆两个直辖市,以及其他9个省的58个地市和3个省直管县级市。专项行动将通过两年左右时间,重点完成“查、测、溯、治”四项主要任务,即排查、监测、溯源、治理。

  此次第二批现场排查涉及上海、安徽、湖北三地。其中荆门市地处湖北中部,境内汉江河道从钟祥市丰乐镇入境至沙洋县蔡家湾出境,涉及钟祥市和沙洋县两地,全长154千米,生态环境部派驻我市的排查小组的30多名专家将沿线采取“拉网式”排查,既查疑似点位,更要查敏感区域,重点查尚未发现的新排口,实现有口皆查、应查尽查。排查要点涉及工业集聚区、港区、人口集聚区、干流岸线、河汊沟渠、农业农村、江(河、湖)心洲,以及其他排口。(记者张文 通讯员田秋云)