主办:中共荆门市委宣传部 中共荆门市委精神文明建设指导委员会办公室 投稿信箱:editor@jmnews.cn
您当前的位置:首页 > 文明城市
掇刀全面推进垃圾分类示范区建设
时间:2019-11-22 09:00:48
  日前,白庙街道七里铺社区在原有分类垃圾桶的基础上增设了多组新式环保分类垃圾桶,每组设有其他垃圾、有害垃圾、可回收垃圾专用桶,并配备灭烟台等装置。换颜“上岗”的垃圾桶不仅为社区增添了一道道新风景,也受到市民的赞同和欢迎。

  今年,区城管局按照试点先行的原则,探索推进生活垃圾分类示范社区建设,并及时总结经验,由点及面,全面推广,力争将生活垃圾分类试点覆盖面逐渐扩大。

  8月底,市城管部门引进的智能生活垃圾分类设备率先在兴隆街道惠泽园社区投入使用,成为荆门市首个投用智能化垃圾分类设备的社区。惠泽园社区布局了1套大型和6套中小型智能化垃圾分类设备,设备配有语音提示,支持刷卡、扫码、刷脸三种识别方式。验证完成后,垃圾箱自动打开,居民将分类打包好的垃圾投放进去,显示屏即时显示可回收垃圾重量,并将积分同步上传到居民个人绿色账户,积分可兑换物品。惠泽园社区智能化垃圾分类设备运行3个多月来,居民得实惠、乐参与,垃圾分类逐渐成为社区新风尚。

  白庙街道炼厂路社区是“三供一业”移交社区,社区居民老龄化严重。为此,该社区因地制宜,只设置一处智能化可回收物+有害垃圾箱,其他几处采用普通垃圾分类处理箱。目前,惠泽园社区、炼厂路社区硬件配备已完成,两个社区正逐步建立垃圾分类投放、收集、运输设施体系,并在宣传教育、日常管理、经费筹集等方面建立长效机制。

  据了解,目前,区城管局和各街道、社区还结合全国文明城市创建工作,在全区范围内做好宣传引导,营造生活垃圾分类处理的浓厚氛围,为推进垃圾分类处理工作奠定基础。(特约记者周宗国 周芳 通讯员邓克敏)