主办:中共荆门市委宣传部 中共荆门市委精神文明建设指导委员会办公室 投稿信箱:editor@jmnews.cn
您当前的位置:首页 > 文明城市
我市实施农村改水改善人居环境
时间:2019-11-26 08:53:29
  近日,笔者从市水利和湖泊局获悉,近年来我市因地制宜,实施农村改水,有效改善了农村人居环境。

  近年来,我市出台了《荆门市饮水安全工程三年行动计划》,形成“政府主导、水利主抓、部门配合、群众参与”的工作格局。采取改造、配套、升级、联网、适当新建等措施,大力推进规模化集中供水和城镇管网延伸工程建设,构建以规模化水厂为主体、小型分散工程为补充的农村供水工程体系。仅2018年,全市就完成投资9059万元,实施农村饮水安全工程项目66处,解决12.5万农村居民饮水安全问题(含建档立卡贫困人口4.112万人)。

  全市成立了7个县级农村饮水安全工程管理机构,承担工程日常管理、技术培训、维修服务等,确保发挥工程效益。严格执行《湖北省农村供水管理办法》,规范农村供用水行为,保障农村供用水安全。促进工程逐步走上管理规范化、供水商品化、服务社会化的良性轨道。截至目前,全市已兴建“千吨万人”集中供水工程42处、“百吨千人”集中供水工程20处、小型集中供水工程66处、分散工程7.9万处。农村饮水安全集中供水率达86%;自来水普及率达83%。(通讯员刘伟民)