主办:中共荆门市委宣传部 中共荆门市委精神文明建设指导委员会办公室 投稿信箱:editor@jmnews.cn
您当前的位置:首页 > 文明城市
文明,“滋养”荆门人
时间:2019-11-28 08:16:33
  阅读提示:文明城市创建,温暖着我们的城市,绽放着荆门城的美丽“。创建为民、创建惠民、创建靠民”,早已根植沃土,浸润心田。干净整洁的街道、井然有序的交通环境、活跃在街头巷尾的“红马甲”,记录着荆门每天都是新的。

  创城为了谁?创城依靠谁?自创建全国文明城市工作开展以来,荆门人见证了城市提档升级的变化。文明城市创建的点点滴滴,记录着荆门人向上向善的修行,留下一路美丽。

  红色马甲,志愿服务如沐春风

  近日,市园林部门在城区公园和广场开展了“文明游园”志愿服务活动。近百名志愿者齐上阵,统一身披绶带,着志愿者服饰,以园区秩序维护、游客疏导、现场答疑、扶老助幼为重点,为市民游客提供贴心服务,并及时劝阻不文明行为,宣传文明游园理念。

  这是我市志愿服务的一个缩影。在荆门,日益壮大的志愿者群体,如鲜花汇成花海、水滴聚成江河。

  自创城工作开展以来,我市深入开展志愿服务活动,打造文明风景。积极扩展志愿者队伍,目前全市注册志愿者达23.6万人,“志愿汇”入驻组织达268个,居全省之冠。扎实开展志愿服务活动,组织2.5万人次参与文明交通劝导活动,有效劝导不文明交通行为5万余次,“红领巾亲子志愿服务队”品牌在城区中小学全覆盖。

  “我们参加了洁城行动、文明劝导等志愿服务活动,大家都很有收获。”市实验小学学生王艺可对参加志愿服务活动很是热衷。今年以来,我市开展“小手拉大手,共创文明城”红领巾亲子志愿服务活动400余场,学生及家长共同走上街头、走进社区开展文明劝导活动3万余人次。

  在荆门市的任何一条街道,任何一个路口,都能看到一群群“小红帽”“红马褂”在清扫街道,在路口劝导交通,“小红帽”“红马褂”已成为荆门市一道亮丽的风景线。

  以德化人,市民素质不断提升

  市民是城市之魂。市民素质多一分,城市形象美十分。创城不仅是城市面貌的改善,更是对市民文明素质的洗礼,提升一个城市的内涵。

  近年来,荆门不断涌现好人好事,“好人”成为一个群体现象,深植这块文明土壤。我市先后出台《荆门市礼遇道德模范、身边好人实施办法》,把“好人建设”列为一项重要工作抓紧抓好,安排专人负责“好人建设”的基础性工作,发动干部群众从平凡岗位和日常生活中,推荐出一批可信、可敬、可亲、可学的“身边好人”。

  据了解,我市开展道德模范、身边好人、文明家庭推荐评选活动,共推荐身边好人线索1000多条,引导市民学习模范、争当模范;开展市级文明单位(校园)评选,推动各级文明单位积极投身于文明创建活动;开展“十星级文明户”评选工作,把创建工作向乡村延伸。先后涌现出刘芳艳等全国、省、市道德模范43人和中国好人13人。“当代雷锋”严昌筠、“人民的好警察”李白杨、“最美护工”陈梅林等先进典型成为荆门家喻户晓的人物。同时。无以数计的凡人善举、身边好人层出不穷,学榜样、做好人、讲文明已经蔚然成风。

  市民素质的提升带动了城市“温度”的上升。今年1月16日18点许,我市一3路公交车车行至白云大道龙泉派出所站时,一名乘客突然晕倒,全车乘客接力照看,一致要求变更行驶路线先送医院,晕倒乘客得到及时救治。事后,中央电视台等中央媒体作了详细报道。遇事伸把手、有难帮一程,已经成为了荆门人民的习惯,文明创建工作真正做到了“春风化雨、润物无声”。

  创城永远在路上,这是一场永不停歇的幸福接力,一场永无止境的文明升级。300万荆门人民朝着文明城市的荣光,矢志不渝,奋勇前行。(记者 胡晓莉 通讯员 张龙)