主办:中共荆门市委宣传部 中共荆门市委精神文明建设指导委员会办公室 投稿信箱:editor@jmnews.cn
您当前的位置:首页 > 文明城市
漫步街头 新风怡人
时间:2019-11-28 08:53:30
  提升市民的文明素质,是创建全国文明城市的关键。随着创建全国文明城市的深入,在我市大家能明显地感觉到宣传氛围越来越浓,市民的素质也在悄然变化。

  文明出行,遵守交规的多了

  自我市开展创城工作以来,市民对创城的认知度有了大幅提高,文明理念的影响力也进一步扩大,一个个劝导员的榜样作用,带动了更多市民加入到文明出行的行动中来。一个城市真正做到了以“个人文明一小步,城市文明一大步”的新姿态,号召市民广泛参与到文明志愿活动中。

  昨日,记者来到象山二路与象山大道交会处了解车辆与行人通行的情况,在路口观察的20分钟时间内,绝大多数行人都遵守了“红灯停、绿灯行”的交通规则,偶尔有人想“闯红灯”,不但没有跟随者,还会有人“鸣笛”及时制止。在车辆通行方面,当黄灯闪烁的时候,所有的车辆都停了下来,直到下一次绿灯亮起,车辆才缓缓起步。

  市民“宁停三分、不抢一秒”的意识逐渐增强。一位过路的市民告诉记者,通过张贴创城标语、文明出行规章和执勤交警的劝导,市民在遵守交规方面有了很大的进步,现在闯红灯和不走人行横道的人已经很少了,大家都已经认识到了交通安全关乎生命,文明出行也关乎道德素养的提升。

  低碳生活,乱扔东西的少了

  除了交通文明有所提升之外,在街头的调查走访中,记者了解到,市民的环保意识也有了大幅度的提升。在象山大道上,环卫工人钟贤香告诉记者,她从事环卫保洁工作多年,以前有的街道随处可见烟头、纸屑、果壳,前脚扫完后脚又有人乱扔乱丢。现在好多了,街上的垃圾少了,遛弯的人能主动将垃圾放入垃圾箱。不仅如此,大家丢垃圾的数量也在慢慢减少,尽量做到垃圾分类,少丢一些垃圾,践行低碳生活方式。

  “经过创建文明城市的宣传,现在人们乱扔东西的现象真的少了。”说话间,一个女孩走了过来,把刚剥下来的食品外包装丢进她的撮箕里。钟大姐表示,“像这样的现象,她每天都会遇到。市民都知道在创城,很多小细节也特别配合,可能这就是从我做起、从小事做起,共同创建文明城市的内涵吧。”

  交通劝导,“红马甲”成亮丽风景

  “大爷,请走斑马线!”“请您不要将车辆乱停乱靠,影响其他车主出行。”如今,身着志愿服“红马甲”进行交通劝导已经成为城区的一道亮丽风景。

  走在路上,市民随时可以看到文明劝导员的身影,他们活跃在大街小巷上,劝导行人走斑马线、劝导非机动车不要逆行、帮扶行动不便的老人等,这些劝导员,在平凡的岗位上默默奉献着,通过一件件点点滴滴的小事、汇聚起创建文明城市的强大力量。

  昨日10许,在象山一路与长宁大道交会处,路上来来往往的行人很多,文明劝导员的小红旗一直在迎风飘扬。
 

交通劝导志愿者何兰芳

  记者在现场采访了正在这里执勤的文明劝导员何兰芳。何兰芳今年65岁,主动报名加入到文明劝导行列。每天都在这里,疏导交通,维持秩序。

  只见她手拿文明劝导指示旗,身穿红马甲,在人流中格外显眼。碰到非机动车没有停到停止线以内等待红绿灯,或者是有的市民有闯红灯的意图,她都会及时走上前去进行劝导。

  昨天的室外温度只有3摄氏度,连续几个小时寒风中站立,即使捂着厚厚的行头,时间长了也难免会感到寒冷,可她告诉记者,这些小困难,她并不在意。让她备感欣慰的是,自己担任文明劝导员这几个月以来,市民的交通意识悄悄地发生着可喜的变化。
 

交通劝导志愿者马立轩

  在另一个街口,劝导员马立轩同样在认真疏导交通。他告诉记者,他今年已经70岁了,是今年夏天报名参加文明劝导工作的。只要接到安排,他都会准时来到路口维护交通秩序、确保行人安全。他昨日的站岗时间从7时持续至12时30分,“我闲在家没有事,到街头上来进行一下文明劝导,反而感觉生活很有意义了。”马立轩说。

  自创城工作开展以来,全市的交通劝导工作进入常态化模式。各单位每周要到包联社区开展志愿服务活动,每周均会安排志愿者到路口开展文明交通劝导,很多学校也组织开展形式多样的志愿活动。7月至11月底,全市累计安排劝导员约7000人次。(记者 胡于梅 文/图)