主办:中共荆门市委宣传部 中共荆门市委精神文明建设指导委员会办公室 投稿信箱:editor@jmnews.cn
您当前的位置:首页 > 文明城市
爱撒荆城 暖风醉人
时间:2019-11-28 09:01:00
  “小伙子,车停歪了,麻烦摆正一下。”

  “外面下雨了,来,我们这里有伞。”

  “这次时间不够了,等下一个绿灯再过马路。”

  ……

  一个个身影,一次次劝导,一声声关怀……如今,在荆城的大街小巷,从车站到菜场,从街道到路口,从广场到社区,到处是他们的身影:或站在十字路口,对行人等不文明行为进行劝阻;或在社区居民家,宣讲全国文明城市创建知识……

  他们用自己的行动,为荆门增添了爱的温度,让这座城市更暖心、更温馨,也绘就了一道道风景线。
 

志愿者擦玻璃

  志愿者清扫楼道 换来居民的理解与支持

  雷锋在日记中写道:一滴水只有放进大海才永远不干,一个人只有把自己融入集体,才有力量……

  创城,需要调动社区居民主动参与的积极性,让全员上阵名副其实。

  11月27日,记者来到荆门高新区·掇刀区白庙街道炼厂路社区,近距离感触这里浓厚的志愿服务氛围。
 

社区便民服务设施

  成立于2018年11月的炼厂路社区,总共3040户、7020人,老年人居多。27日7时许,年过七旬的曾令英到不远处的炼厂路社区居委会报到,像她这样的志愿者,陆续到了近50人,多数被安排清扫居民楼楼道,剩下的要么被安排规范车辆停放,要么被安排进行文明劝导,要么被安排在街面保洁……

  炼厂路社区有27栋居民楼,每栋4至6层不等,清扫的楼道面积累计有约6000平方米,是个大工程。

  按照划分的区域,曾令英和王光新等4人一组,其他志愿者也是每4人一组,从社区领了统一的志愿服和帽子,以及清扫工具(扫把、撮箕),还有雨衣、手套,到各自负责的楼道干活。

  “这是我首次从事清扫楼道的志愿服务。有的楼道积尘多,有的相对少些,我得慢慢打扫,免得扬起灰尘。”曾令英一边打扫一边说,不一会儿,身上开始发热。记者粗略算了算时间,她从四楼扫到一楼,耗时八分钟左右。

  根据安排,全天的清扫时间是这样安排的:7时至12时;14时至21时。相比以往,延长了3个小时,主要是晚上推迟了。尽管如此,曾令英和其他志愿者干劲十足。“我们辛苦一点,能换来居民们的理解与支持,值了!”

  志愿者规范车辆 为创城尽一份力

  炼厂路社区通过硬化部分绿化带、利用居民楼之间空地等方式,划定有近300个停车位,极大地满足了居民停车需求,规范了进出生活区的车辆,有效解决了停车难及造成交通拥堵等问题。为防止乱停车,社区安排专门的志愿者规范车辆停放,黄代位就是其中一名志愿者。

  黄代位年轻时当过兵,讲规矩,多年来热心公益。“我们社区划定停车位后,有序停车成为居民们的共识,现在主要是一些外来车辆,开车过来探望老人等,停车时间不长,有的随意停车,有的将车停歪……”他表示,只要看到这样的情况,就会耐心跟车主宣讲沟通,车主们也很理解。规范停车的时间,为7时至21时,不停地在社区居民楼之间巡查,当日他仅规范了几起。“我挺喜欢的,既锻炼了身体,又参加了公益活动,还为创城尽了一份力。”他说,相比以前,现在车主们的素质大有提高。

  志愿者街头劝导 减少不文明行为

  当日,志愿者庄继秀在炼厂路与白庙路交会处东南角劝导不文明行为。天空下着细雨,早高峰过后,过马路的行人已不多,一阵风刮过,浑身一颤。庄继秀说,现在过马路,闯红灯的情形已不多见,主要是绿灯快变红灯时,有的人想急匆匆过去,这个时候,庄继秀就要进行劝导,让对方及时停下脚步。如果碰到年纪非常大的老人,想乱穿马路,庄继秀就要反复劝说。

  这是志愿者们在我市中心城区的社区开展志愿服务的缩影。

  此外,我市已建立数以千计的学雷锋志愿服务站(岗),主要分布在社区、车站、医院、银行、商场、大型超市等场所。在这些学雷锋志愿服务站(岗)里,有着统一服装、帽子、绶带、袖章的志愿者,为广大市民提供爱心雨伞、饮用水、针线包、零钞兑换、道路指引、手机充电、医药箱等便民服务,将爱意播撒在荆城处处。(记者 杨涛 通讯员 王海燕 文/图)