主办:中共荆门市委宣传部 中共荆门市委精神文明建设指导委员会办公室 投稿信箱:editor@jmnews.cn
您当前的位置:首页 > 文明城市
流动窗口 清风沁人
时间:2019-11-28 09:15:31
  11月27日下午,荆门万里交通建设有限公司出租汽车分公司驾驶员杨书平将一个钱包送交公司管理人员手中。钱包里面装有215元现金,还有身份证、电工证和多张银行卡。身份证户主叫廖治平(沙洋人)。杨书平介绍,26日晚上,他从海慧路送了一名男子到爱飞客小镇,返回城区后在出租汽车后座上发现这个钱包。由于没有失主的联系方式,他只能交给公司来处理。公司管理人员表示,将通过公安部门来查找失主。

  这只是荆门城区出租汽车好人好事中的一个例子。创城以来,荆门交通出租汽车行业好人好事蔚然成风,出租汽车从业人员善行善举,成为荆门一道亮丽的风景。

  创城:让出租汽车好人好事成倍增长

  “今年我们收到几百件司机上交的失物,大都是手机、钥匙、银行卡、身份证、衣物、药品,其中好多失物由于没有联系方式,没有找到失主。”万里出租公司经理董新国介绍,今年拾金不昧,好人好事,明显比去年多。
 

驾驶员上交的乘客失物

  据荆门城区出租汽车管理部门市运管局党总支委员张宏峰介绍,今年以来,中心城区出租汽车行业好人好事明显比去年增多,截至目前,荆门中心城区出租汽车好人好事2468起,其中包括拾到钱物归还、帮助残疾人等弱势群体等。而2018年,好人好事仅为1131起。

  曾几何时,荆门城区出租汽车行业形象差,乘客投诉多,运营不规范,司乘纠纷多,驾驶员队伍不稳定。近年来,市交通运输局、市运管局致力于提升出租汽车从业人员素质,规范出租汽车经营行为,提升行业整体形象。他们选准了好人好事这一项,通过正向激励,对出租汽车驾驶员好人好事加强宣传,给予精神奖励,每月发布出租汽车“红黑榜”,将驾驶员好人好事列入“红榜”予以表彰,将违法违规经营的驾驶员纳入“黑榜”,曝光单位和车号,同时按规定给予处罚。一正一反,正向激励和反向约束,促进了驾驶员向善向好。荆门出租汽车行业涌现出了热心帮扶残疾人、拾金不昧的典型周长艳,雷锋车队队长曾凡华,爱心车队队长韩朝军,红旗车队队长宋满等一批典型人物。在前不久举行的荆门“十大诚信人物”评选中,周长艳获誉“十大诚信人物”;曾凡华获得诚信人物提名奖。
 

荆门城区出租汽车综合智能信息平台

  今年,荆门城区出租汽车综合智能信息平台投入使用,该平台通过视频终端,将驾驶员和乘客实时监控,让驾驶员的一言一行都在监控下,倒逼驾驶员提升素质,提高服务质量。出租汽车驾驶员素质的提升和服务质量的提高,乘客投诉也明显下降。据市出租办统计,今年截至目前,城区出租汽车投诉927起,而去年同期为1126起。

  市民:荆门出租车给人温暖

  26日,宜昌来荆门的客人望先生致电荆门12328交通热线,感谢HT1063的陈龙师傅拾金不昧。25日晚,望先生和朋友在生态运动公园游玩时,将自己的皮包掉在路边。26日凌晨,陈龙驾驶车辆在生态运动公园候客时,车灯照射下,发现路边有一个皮包,便下车拾了起来。包内有少量现金,还有望先生的身份证、银行卡以及望先生生意上的重要资料。26日上午,陈龙把皮包交到公司,公司根据包内一张名片,联系上了失主望先生。当天上午,望先生从万里出租公司领回了手包。

  “在路边捡的都归还,这个司机素质真高。”望先生说,他到过很多城市,也掉过东西,荆门这座城市让他有不一样的感觉,是很亲切和很温暖的感觉。

  和望先生一样,荆门一些市民同样也感到温暖和满足。

  市民刘老太认为,荆门城区一些出租汽车司机给人正能量。13日上午,刘老太坐一辆出租汽车去金虾路看妹妹,将一辆装着蔬菜等物品的小推车忘记在出租汽车后备厢。刘老太十分着急,鄂HT0526陈晓坤师傅得知后,带着刘老太到卓扬科技公司(荆门城区出租汽车综合智能信息平台运营商)查看,全程陪同,最终为刘老太找回了车辆。“他全程花了近两个小时,路上一直安慰我不要着急,没收我一分钱车费。他太好了,让我感动。”刘老太说。

  “他们的形象更高了,更好了,我觉得荆门城区的出租汽车形象有了很大提升。”市民王先生说,王先生平时在外跑业务,经常坐出租汽车,他认为,现在出租汽车车辆更加干净,驾驶员更懂礼貌,他们中有很多人很阳光。(记者 戴永君 文/图)