主办:中共荆门市委宣传部 中共荆门市委精神文明建设指导委员会办公室 投稿信箱:editor@jmnews.cn
您当前的位置:首页 > 文明城市
"友邻团"弘扬"邻里守望"好风尚
时间:2019-11-29 08:31:33
  65岁的陈士珍是掇刀区白庙街道月亮湖社区铁路家属区的居民,她为人亲和、乐于助人,无论谁家有事她都愿意伸把手。

  平时没事的时候,陈士珍常在邻里之间走动,看看谁家有困难,谁家人不在家、是什么原因,然后将情况逐一反馈给小区的网格员。

  陈士珍生活的铁路家属区位于大桥巷9号,房子多建于上世纪八九十年代,现有住户335户,共758人,常年居住于此的多为60岁以上的老人。2018年5月,小区“三供一业”交由掇刀管理。

  “我们社区接收时,小区内到处是杂草、菜地。一到雨天就污水横流,居民对生活环境很不满意。”小区网格员陈莉说。

  为了改变小区“脏乱差”的现状,一方面,月亮湖社区筹资20多万元,对小区进行地面硬化、下水道改造、清脏除草、划定晾晒区等工作;另一面与居民积极沟通,成立以党员、楼栋长、热心居民等为代表的“友邻团”,从人心上做文章。

  “成立‘友邻团’是根据铁路家属区人口年龄的实际情况而来的,‘友邻团’承担着让居民打破心的隔阂,主动走出家门与隔壁邻居、楼道邻居和社区邻居交流沟通,由陌生变熟悉的职责。像陈士珍这样的热心人就是‘友邻团’的成员。”月亮湖社区党支部书记周俊说。

  如今的铁路家属区路面干净,邻里和睦。“友邻团”发挥着示范、引领作用,让居民真正成为小区共谋、共建、共管、共评、共享的主角,共同缔造着幸福文明社区。(记者 付永锡 通讯员 宋文华 )