主办:中共荆门市委宣传部 中共荆门市委精神文明建设指导委员会办公室 投稿信箱:editor@jmnews.cn
您当前的位置:首页 > 文明城市
三无小区换新颜 背街小巷路畅通
时间:2019-11-29 08:58:51
  干净整洁的街道上,居民有说有笑,相约去菜市场或广场逛逛;绿树繁荫下,情侣相拥走过秀着浪漫,小夫妻推着婴儿车脸上洋溢着幸福,老人三三两两聚在一起谈天说地;街口,交通文明岗志愿者引导市民遵守文明交通……漫步在荆城,随意摄取一个镜头,都会让人感受到创建全国文明城市带来的美丽新面貌、新精神。

  三无小区大变样,旧貌换新颜

  “已经是11月底了,又要迎来新的一年了,我们也要把家里好好收拾一下,进行大清洗,换窗帘、换板凳,要和小区的环境配套。”说这话的是城区泉口路19号车务段家属区3栋的老住户毛德洲。他之所以要和家里人商量着进行大清洗,是因为觉得现在小区环境变化太大,干净整洁不说,还很有文化气息,自己家里也要升级换代,跟上小区的变化。

  毛德洲所说的变化,是从我市创城工作开始的。近两年来,整个小区发生了翻天覆地的变化,让住户们惊叹连连——“我们也升级成新小区了”。

  泉口路19号车务段家属区共有4栋房子,有一百多户居民,是上世纪90年代建成的家属院,属于三无小区。自我市开展创城工作以来,泉口社区积极对接,目前已有新的物业公司入驻,小区环境变好了,住户们进进出出,个个脸上神采奕奕。
 

车务段家属区内的文娱小广场

  昨日10时许,记者和社区工作人员一同进入该小区,一眼望去,丝毫看不出三无老院的影子:墙上张贴着社会主义核心价值观宣传画,简洁清新。4栋房子均被粉刷一新,色彩亮丽。

  “以前,我们院子破破烂烂的,环境卫生也不好,谁都没心情收拾,典型的没人管。”已经在这里住了10多年的居民成敏称,以前,这个家属院很破败,卫生环境脏乱差。“现在,又重新风光起来了。”说话间,她指了指翻修一新的文娱小广场和晾晒区。在文娱小广场角落处,偶尔飘落的秋叶,正发出金色的光芒。

  成敏称,现在下雨也不怕了,因为路面平整。另外,每个单元都安装了防盗门,连楼道也是整洁一新,居民心里别提多高兴了。“亲戚们来了以后,说我们这是换了个新小区住,等于住新房了,还开玩笑说要祝贺呢。”

  小区升级换代后,社区还组织了清洁家园等系列创城活动,每个人都乐在其中。

  昨日,泉口社区负责人朱晓璐告诉记者,泉口社区成立于1987年,东临金龙泉大道,南至泉口路,西临象山大道,北抵泉口一路,国土面积 1.1 平方公里,常住人口有18000人。辖区内有荆门技师学院、东宝区人社局等7个机关企事业单位和宏业小区、丁香园等6个住宅小区及泉口南巷、花园巷3个居民点,由于社区较大,创城工作任务重、难度大。

  自我市开展创城工作以来,她们都很关心老旧小区的发展。通过争取资金,改善基础条件,比如硬化道路、划定停车位、翻修广场、引进物业公司,让老旧小区改头换面。

  背街小巷新变化,家门口更畅通了

  道路连着你我他,拥有良好出行环境是广大市民的共同期盼。

  打个比方:如果说主干道是城市交通的“大动脉”,那错综复杂的背街小巷就犹如“毛细血管”,它们的通畅与否直接影响城市交通的正常运行。

  记者在采访中发现,改造后的竹园北路就是一个例子。改造后的路段十分平整,施划了交通标线,让驾车司机知道如何转弯、哪里禁停,十字路口处增设了护栏,路上增设了非机动车慢车道。总之,改造后的道路将更加顺畅了。

  另外,花园巷北巷今年也实行了道路刷黑工程。道路改造后,宽度增加了不少,原来的几个大坑大坡都被填平了,车辆经过时,不会有颠簸。

  谈及改造前的花园巷,家住附近的杨小军感受颇深:“每次车辆经过那几个大坡时,我都要减速缓慢通过,就怕车辆卡在那里。遇到下雨时,感觉车辆就是在河里走。没想到现在家门口的道路如此平坦通畅了。”

  小区停车难一直是困扰业主的难题。今年,社区在花园巷两侧重新规划停车位,共划定停车位310个。不少受访居民表示,停车位重新规划后,业主也都自觉将车有序停放,生活空间感觉变大了。
 

花园巷内停车规范有序

  在全国文明城市创建中,我市始终把道路街巷整治工作摆在重要位置,全面推进道路修整、绿化等工作,城市主干道、背街小巷纷纷被纳入整治对象。如今,走在路上,重修的道路平坦开阔,群众出行更加便捷、舒心。

  居民素质大提升,美丽成鲜明符号

  人民向往的美好生活,不仅是“仓廪实衣食足”的物质追求,还有“知礼节知荣辱”的社会风气。在深入推进全国文明城市创建中,我市注重城市细节方面的打造,携手全体市民不断前行,让全市焕发出新活力,让美丽成为荆城的鲜明符号,让市民享受到创城带来的果实,品尝到美丽生活的多姿多彩。

  朱晓璐称,创城非一日之功,辛勤耕耘才能换来丰硕成果。如今的街头,不文明的现象少了,文明出行的人多了,市民的素质提升了。不仅是小区内的变化多,小区以外的变化也大。平日里,她们还经常上门开展创城宣教活动,辖区内乱贴乱画、乱堆乱放、乱搭乱建的现象越来越少了。道路、窗口单位等处机动车、非机动车停放秩序越来越规范了。社区工作者的努力,市民也看在了眼里,记进了心里。生活在荆门,大家觉得成了一件美事。(记者 胡于梅 文/图)