主办:中共荆门市委宣传部 中共荆门市委精神文明建设指导委员会办公室 投稿信箱:editor@jmnews.cn
您当前的位置:首页 > 文明城市
致力打造干净城市 全力优化道路环境
时间:2019-11-29 09:07:50
  有一种责任叫担当,有一种使命叫坚守,有一种情怀叫奉献。

  文明创建是一项久久为功的“耐力比拼”,要摘取“全国文明城市”这块“金牌”,没有任何捷径可走,需要一座城市的各个部门奋勇争先,真抓实干。

  当好创城“主力军” 展示城市管理新形象

  “请不要出店经营。”

  “扔垃圾的时候得分类,不能乱扔啦!”

  ……

  11月27日起,中心城区市区两级城管部门的城管队员、环卫工人、园林管护人员3000多人在岗履行职责,对城区环境卫生、市容市貌、街面秩序、油烟噪声等城市管理事件和部件巡查监管。各主次干道上,洒水车、洗扫车对机动车道实施梯次作业,节能冲洗车对人行道步板砖同步实施无死角冲洗,新型抑尘车冲起数十米水雾,有力保障了市容市貌和环境卫生。
 

环卫工人在保洁

  这是我市城管部门发挥创城“主力军”作用的缩影。

  围绕创城,市城管执法委要求中心城区市区两级城管部门干部职工,充分发挥干难事、解难题、敢啃硬骨头的城市管理人的优良传统,以背水一战、决战决胜的战斗姿态,积极投入到各项工作中。

  前期,市城管执法委扎实开展包联社区入户走访、志愿者上街宣讲劝导、执法队员面对面听期盼、支部建在马路上、创城事关你我他等活动,累计发放《创城城市环境整治征求意见表》3000多份,认真收集、梳理管理对象和市民群众意见建议,并及时高效解决市民群众关注的城市管理焦点、难点问题百余个。同时,坚持每月对各区门前三包工作进行回访、暗访、复核检查和考评通报,把门前三包工作分解到每个社区、网格,督促管理人员、网格员强化巡查与监管,当好门前三包工作劝导员,劝导和制止乱扔乱倒、乱堆乱放、乱贴乱画等不文明行为。

  8月23日,市城管执法委举行退役军人创城突击队成立仪式,60多名退役军人和部分年轻党员参加仪式,成为创城突击队的一员,发挥退役军人、党员干部冲锋在前、拼搏在前、吃苦在前的榜样力量。

  9月29日至10月7日晚,市城管执法委负责人先后8次轮班组织市区城管执法人员开展“零点行动”,强化中心城区建筑垃圾运输监管,对城区烧烤夜市门店油烟净化装置安装情况开展拉网式检查等。

  针对违规占道类问题,城管部门每月开展集中整治,对早、中、晚薄弱时段占道经营乱象,实行错时错峰轮班值守,清理取缔占道早市摊点、规范夜市门店、清理沿街晾晒行为。同时,创新管理模式,对南台、金苑、惠民等市场周边占道秩序监管事项实行服务外包,聘请第三方公司管理,取得了明显成效。

  打造干净城市,营造干净整洁、靓丽优美的城市环境,城管人在努力!

  创城走心用心 交警改善交通秩序很给力

  “哔哔,哔哔…… ”

  “右转车辆请礼让行人。”

  “摩托车等待红灯不要超过停车线。”

  荆门中心城区多个路口,一声声哨声在车流中响起。11月27日起,市公安局交警支队增加警力到560名民辅警,站岗城区80个交叉路口疏导道路交通。其间,1200名志愿者协助。

  在创城攻坚阶段,市公安局交警支队实行全天候严格管控,每天早晚高峰由包联路口民(辅)警和志愿者站点执勤,平峰时段至少1名民警带领志愿者站点执勤,对路口100米范围内非机动车乱行、行人闯红灯等行为进行劝阻,为交通畅行提供保障。

  为缓解交通拥堵,减少行人乱穿马路,9月起,交警部门对荆门中心城区主次干道车流量较多的80个主要路口,分批次安装人行道隔离护栏,累计安装人行道隔离护栏30000米,将行人和非机动车指引到有信号灯的路口,让市民按照信号灯通行。
 

安装护栏

  除此之外,交通标志、标线、交通信号灯等交通安全设施也进行了梳理、更新、补充,先后施划标线44616.29平方米,城区主干道路口随处可见提醒行人安全正确过马路指示牌,城区天鹅路与白云大道交会处、望兵石路与白云大道交会处、泉口一路与月亮湖北路交会处等多个路口的左转道均由原先的单车道改为双车道,有效缓解了交通压力。象山大道与海慧路交会处、象山大道与漳河大道交会处则新增了非机动车过街通道道路标线,方便非机动车和要坐轮椅的残疾人安全、便捷过马路。

  交警部门还在象山大道与海慧路交会处,到深圳大道出城方向沿线10个路口(平峰时期)启用“绿波带”。象山大道原龙泉派出所、市政府、市二医门前设置了智能人行过街系统,既能让行人安全过马路,又能让司机养成礼让行人的习惯。

  改善交通秩序,优化城市道路出行环境,交警部门很给力!(记者 杨涛 李柬 通讯员 黄俊清 吴小东 文/图)