主办:中共荆门市委宣传部 中共荆门市委精神文明建设指导委员会办公室 投稿信箱:editor@jmnews.cn
您当前的位置:首页 > 文明城市
文明“双修”, 精致创建
时间:2019-12-02 09:29:53
  全国文明城市,是一个城市市民整体素质和城市文明程度的集中体现。它不仅要考察城市的经济发展、基础设施等硬件建设状况,同时还需要考察社会治安、社会秩序、社会风气、道德建设、生态环境及群众参与度等软件建设方面的指标。

  今年是我市开展全国文明城市创建三年周期的第二年。关键之年,直接决定荆门能不能拿到决赛“入场券”。4月11日全市创城推进会召开以来,漳河新区立足“创建为民、创建惠民、创建靠民”的创建思路,坚持从细节入手,实施文明“双修”、精致创建,切实扛起了创城主力军的担当。

  紧盯“五个一平方”,精致创建补短板

  “经过去年一年的大投入、大建设,漳河新区在基础设施建设方面已走在全市前列。今年,我们主要从细节入手,紧盯‘五个一平方’(道路破损、污渍、积水、垃圾和‘牛皮癣’),加大城市精致建设力度,努力提升市民群众的获得感和幸福感。”11月28日,漳河新区创城办联络员刘洪海接受记者采访时说。

  兴隆大道与象山大道交会处至凤翔路路段,大约有1公里的人行道破损毁坏严重,过往行人十分不便,反映强烈。新区党工委、管委会主要负责人现场办公,制订整改方案。目前,该路段已经重新进行了人行道环保砖铺设,绿化补植也全部完成,赢得了周边居民群众的纷纷点赞。

  4月份以来,漳河新区以创城为契机,全面实施绿化美化亮化工程,对辖区内下水井盖、主次干道、背街小巷、马路沿石、老旧小区等基础设施进行了全面排查,通过零星修补、增植绿化、规范广告及围挡等工程,基本实现了绿化无死角、亮化无遗处、硬化全覆盖,现已维修破损道路22586平方米、人行道步板砖16866.8平方米、路沿石1.6公里,更换禁行桩234根、检查井65块、进水箅42套,清淤雨水井468座,新增绿化带2252平方米。

  为进一步抓环境整治,漳河新区以打造“干净城市”为契机,聚焦社会秩序“乱”、环境卫生“脏”、空气质量“差”等城市顽疾,扎实开展“十乱”综合整治、文明养犬、社会秩序等16项专项整治,规范劝导流动商贩、出店占道经营行为3800余次,拆除各类广告横幅、“牛皮癣”1270余处;规范收缴共享单车1600余次,新建城管临时停车场,补划停车位1908个。

  按照全市统一部署,漳河新区还不断强化建筑工地、交通运输等扬尘治理,对36处在建工地实行常态化监管,依法督促瑞源时代华庭、洋丰象山玉苑等工地落实了渣土覆盖、安装了喷淋降尘设备,对渣土车辆实行平车装载、密闭运输;全面加强餐饮行业油烟污染管控,禁止露天烧烤,油烟净化设施安装率达98.9%;新建龙泉中学南校东侧垃圾中转站、公共厕所和11个垃圾分类示范棚,购置分类果皮箱、垃圾桶1700个、洗扫车7台、洒水车6台、吸污车1辆,常态化监管煤场、砂场,并通过市场化运作方式成立了荆西环卫保洁有限公司,实现了城市保洁全天候、全覆盖,城市空气环境质量全面提升。

  众志成城,汇聚强大创城力量

  创城是一件系统工程,必须动员全社会力量,形成方方面面的合力。漳河新区始终坚持将文明城市创建作为“一把手”工程, 抽调10名机关干部脱产创城,将新区11名班子成员对口包联城市社区、17个单位具体对口联系,着力构建了“纵向到底、横向到边、环环相扣”的工作格局。

  “当前正处于创城攻坚阶段,作为包点单位,我们已全员上阵,联合城管、物业、社区在这里开展卫生环境、经营秩序方面的督导。”11月28日上午,正在万达楚街巡查的新区现代服务业促进局副局长邓书斌告诉记者,经过一段时间的整治,那里的卫生环境、经营秩序得到根本改观。

  万达楚街是餐饮一条街。长期以来, 楚街及周边机动车乱停乱靠、出店占道经营、人行步板砖破损、路面污渍等问题突出。为给居民群众提供一个干净、整洁、舒适的生活环境,全面提升新区城市文明形象,新区组织城管、交警、社区、物业公司联合行动,开展专项整治,规范出店占道经营行为200余次、规劝流动摊贩90余次、拆除破旧广告牌30余块、清除“小广告”80余处;集中清理下水道5800米,垃圾2.5吨。目前,万达楚街环境整洁,秩序井然。

  文明养成,非一日之功。作为城市新城的漳河新区,管理车辆乱停乱靠、行人乱穿马路、绿化带等任务很重。在这方面,新区创城部门、社区干部、社会志愿者等都付出了巨大努力。

  “这几天天气寒冷,对我们是个考验。我们也有针对性采取了保暖措施,穿上了最厚的羽绒服、雪地靴,还自己购买了雨衣、暖宝宝等。”记者在运动公园路与荆山大道交汇处看到交通劝导志愿者胡蝶时,这名全身被厚厚棉衣包裹着的年轻的女孩,正手拿红旗指挥着交通,两眼时刻注意来往行人。

  像胡蝶这样的交通志愿者,漳河新区还有200多人。他们中有机关干部,也有大中专学生、企业职工等。10月份以来,他们20余人一组,分班次分别坚守在新区各主要路口,进行着交通秩序维护、市容市貌监督、保持环境整洁、提供咨询服务等工作,为创建全国文明城市作出了自己应有的贡献。

  基层社区作为创城的主阵地,广大社区干部做出的成绩尤为突出。社区干部大多数为女同志,她们不分男女,五加二,白加黑,一心扑在创城工作上。上门咨询、举办活动、维护环境、规范秩序、抓捕流浪狗等等,事无巨细,她们都亲自上阵。对她们来说,吃饭在岗位上,家成了睡觉旅馆,都司空见惯。有的社区女干部甚至在临产前一天还奋战在创城一线。

  少年儿童是祖国的未来,文明养成必须从娃娃抓起。今年,漳河新区扎实组织开展“文明进校园”“法制知识进校园”“留守儿童希望家园”“祖国在我心中”演讲比赛等活动158场次。 新区还投资30万元建成漳河乡村少年宫,常态化推进校园周边环境综合整治工作,组织368名学生开展了志愿者服务进社区、进小区活动56次,组织6362人次学生参观爱国主义教育基地和公益文化设施,向学生家长发放“致广大市民一封信”9860份、发放“文明交通倡议书”8760份、发放“文明养犬告知书”8760份,积极引导未成年人崇德向善、知行合一。(记者 马大军 通讯员 熊东东)