主办:中共荆门市委宣传部 中共荆门市委精神文明建设指导委员会办公室 投稿信箱:editor@jmnews.cn
您当前的位置:首页 > 文明城市
象山讲坛开讲剪纸艺术
时间:2019-12-03 08:54:55

  11月30日,在市图书馆十楼学术报告厅进行的象山讲坛讲座气氛热烈,市传统文化传播协会专家黄晶(上图前排右三)主讲的《剪纸艺术漫谈》精彩在线,50个家庭和部分剪纸艺术爱好者参加。

  这里,既有传统剪纸艺术的展示,又有“社会主义核心价值观”“中国梦”等剪纸艺术的创新,凝聚着黄晶的智慧与心血,蕴含着黄晶对传统艺术、对国对家、对传统美德的满腔热爱。

  当日,12个孩子和12位父母上台互动,按顺序整理“十二生肖”。孩子们在活动中亲近传统生肖文化,也亲近了父母。接着,黄晶从“孝德”剪纸作品谈到荆门本土孝德文化、孝德模范事迹。孩子们与黄晶互动,从中获得心灵的净化与思想的升华。

  “我学会了剪纸,以后要学习更多的传统艺术。”“我学会了孝敬父母。”“我也要像黄老师这样,多学本领,报效国家。”活动接近尾声时,孩子如是说。“今天,我和孩子开阔了眼界,踏上了剪纸的台阶,以后还要陪着孩子继续学习。”“非常有意义,我们大人要做好孝德表率,要教育好下一代。”“我会教育孩子,和黄晶老师一样传播传统文化,践行传统文化,创新传统文化。”大人如是说。(记者范青枝 通讯员李睿)