主办:中共荆门市委宣传部 中共荆门市委精神文明建设指导委员会办公室 投稿信箱:editor@jmnews.cn
您当前的位置:首页 > 文明城市
创城,让漳河新区变得更美
时间:2019-12-03 08:58:02
  今年是我市开展全国文明城市创建三年周期的第二年,漳河新区立足“创建为民、创建惠民、创建靠民”的创建思路,坚持从细节入手,实施文明“双修”、精致创建,切实扛起创城主力军的担当,全力以赴抓重点、攻难点,各项创建工作全域展开、有序推进。

  聚焦问题补短板

  漳河新区从细节入手,以“五个一平方”(道路破损、污渍、积水、垃圾、牛皮癣)为突破口,全面补齐各项工作短板,努力提升市民的获得感和幸福感。

  漳河新区狠抓环境整治,以打造“干净城市”为契机,聚焦社会秩序“乱”、环境卫生“脏”、空气质量“差”等城市顽疾,扎实开展“十乱”综合整治、文明养犬、社会秩序等16项专项整治,规范劝导流动商贩、出店占道经营行为3800余次,拆除各类广告横幅、牛皮癣1270余处;规范收缴共享单车1600余次,补划停车位1908个。

  漳河新区全面实施绿化美化亮化工程,对辖区下水井盖、主次干道、背街小巷、马路沿石、老旧小区等基础设施进行了全面排查,通过零星修补、增植绿化、规范广告及围挡等工程,基本实现了绿化无死角、亮化无遗处、硬化全覆盖,现已维修破损道路22586平方米、人行道步板砖16866.8平方米、路沿石1.6公里,更换禁行桩234根、检查井65块、进水箅42套,清淤雨水井468座,新增绿化带2252平方米。

  同时,不断强化建筑工地、交通运输等扬尘治理,对36处在建工地实行常态化监管,依法督促工地落实渣土覆盖、安装喷淋降尘设备,对渣土车辆实行平车装载、密闭运输;全面加强餐饮行业油烟污染管控,禁止露天烧烤,油烟净化设施安装率达98.9%;新建城管临时停车场、环卫工人休息室、龙泉中学南校东侧垃圾中转站、公共厕所和11个垃圾分类示范棚,购置分类果皮箱、垃圾桶1700个、洗扫车7台、洒水车6台、吸污车1辆,常态化监管煤场、砂场,并通过市场化运作方式成立了荆西环卫保洁有限公司,实现了城市保洁全天候、全覆盖,城市空气环境质量全面提升。

  漳河新区还聚焦“山边、水边、房边、路边”等脏乱差问题易发多发区域,集中力量开展城乡、集镇环境卫生大扫除活动,基本解决了漳河集镇、漳河风景区、双喜街道城乡结合部环境卫生脏乱差问题,确保了城乡环境卫生干净整洁有序。

  众志成城聚合力

  创城是一件系统工程,必须动用全社会力量,形成方方面面的合力,才能确保创建任务圆满完成。

  漳河新区始终坚持将文明城市创建作为“一把手”工程,新区11名班子成员对口包联城市社区、17个单位具体对口联系,着力构建了“纵向到底、横向到边、环环相扣”的工作格局,并成立了2个片区督办组和5个专项督办组,全面开展多层次高频率现场督办,建立完善了“一日一督办、问题现场办,一日一通报、整改隔天看”的工作机制,已累计下发督办通报28期、现场问题交办单193份,向市级相关单位(公司)发放共建文明城创建公函21份,交办催办各类创建问题875项。

  全面动员强支撑。漳河新区广泛开展各类宣传、教育、实践活动,积极引导广大市民群众参与创城、支持创城。先后组织推动“最美新区人”“新区好媳妇”“十星级文明户”“文明校园”等评选活动12项,组织开展3·15“诚信宣传”“食品安全宣传”、社会主义核心价值观“九久入户”宣传、新中国成立70周年系列宣传、“与文明同行 创城文艺巡演”、创城知识宣讲进小区、学校防震疏散演练等系列活动,市民群众参与率、获得感、满意度不断提升。组织开展“文明进校园”“法制知识进校园”“留守儿童希望家园”“祖国在我心中”演讲比赛等活动158场次,投资30万元建成漳河乡村少年宫,常态化推进校园周边环境综合整治工作,组织学生开展志愿者服务进社区、进小区活动和参观爱国主义教育基地和公益文化设施,向学生家长发放“致广大市民一封信”9860份、发放“文明交通倡议书”8760份、发放“文明养犬告知书”8760份,全面开展教师家访活动,积极引导未成年人崇德向善、知行合一。(记者 刘国锋 通讯员 熊东东 刘洪海)