主办:中共荆门市委宣传部 中共荆门市委精神文明建设指导委员会办公室 投稿信箱:editor@jmnews.cn
您当前的位置:首页 > 文明城市
创城路上的“娘子军”
时间:2019-12-05 08:29:52
  她们平均年龄不到30岁,却是一心为居民办事的贴心人;她们是创城路上的生力军,是漳河新区创城大军中的普通一员;她们的辛勤付出,是众多社区工作者努力工作的缩影。

  马云云:这些困难都能克服

  马云云是双喜街道汉通楚天城社区副主任。创城工作启动以来,她和社区工作人员一样都是身兼数职,既是文明劝导员,又是卫生保洁员、创城宣传员。

  汉通楚天城社区地处万达商圈核心地段,责任总面积1平方公里,辖区常住人口1.1万多人,社区16名工作人员仅有一名男性。每天早晨7点开始,马云云就来到万达楚街清理占道经营现象,在交通路口引导行人与文明“对接”。这里商铺多、人流量大,动态管理起来相当麻烦。她们风里雨里、白天黑夜,默默付出,发挥了“主力军”的作用,确保了汉通楚天城社区创城工作不断向前推进。

  马云云告诉记者,不苦不累都是骗人的,因为女同志还要兼顾家庭、小孩,但为了荆门创城成功,这些困难都能克服。现在社区居民、商户创城意识也进一步提高了,很多社区居民都自愿加入了她们的队伍,她感到很欣慰。

  梁倩:做好“分内”的事

  城市环境既是面子也是里子,如何让城市有光鲜亮丽的“面子”,给广大市民整洁舒适的“里子”,漳河新区双喜街道关坡社区工作人员梁倩有她的秘籍,那就是做好“分内”的事。

  11月27日,寒潮伴随着降雨,让室外的温度快要降到冰点,在漳河新区双喜街道关坡社区辖区惠民水果批发市场外,只见梁倩裹着厚棉衣,外面套着雨衣,在岗位上一刻都没有停歇。

  梁倩负责的惠民水果市场责任片区,位于象山大道与漳河大道交会处,水果市场搬走后,很多拖货拉货的营生都聚集到了这里,大量空置房屋还吸引了附近工地很多工人在此生活,同时这里属于待拆迁区域,没有保洁,工作做起来格外难一些。

  自创城工作开展以来,梁倩把工作区域当成了自己的家,用恒心、责任心做好责任人、保洁员、文明劝导员。一年多的坚持,换来了惠民水果市场区域环境持续改善。一心扑在工作上的梁倩,却忽视了照顾家庭的责任,有时连孩子生病了也顾不上回去看一眼。

  郭园园:一切付出都值得

  早到半小时,提前至6点半到岗开始一天的工作;晚下班1小时,延时工作至7点以后,无论刮风下雨,双喜街道碧桂园社区网格员郭园园都用行动践行着自己的责任。

  21岁的郭园园,今年大学刚毕业,7月份入职成为漳河新区双喜街道碧桂园社区网格员,从那时起她就上班早到半小时,下班推迟1小时,这也成了她创城期间工作的常态。

  郭园园包联的区域有几处大型小区、一座菜市场以及凤池路。由于历史等各种原因,该区域住户多、人流量大、商户密集,有的地方设施缺失、卫生脏乱差、车辆无序停放,不好管理。无论刮风下雨、酷暑严寒,即使身体不适,郭园园在岗位上都从未请过一次假。她告诉记者,工作其实很苦,曾一度快坚持不下去,可一看到社区环境整洁了、秩序变好了,她觉得一切付出都是值得的。(记者 马大军 通讯员 叶玉兵 刘帆)