主办:中共荆门市委宣传部 中共荆门市委精神文明建设指导委员会办公室 投稿信箱:editor@jmnews.cn
您当前的位置:首页 > 文明城市
荆城“马大姐” 温暖你我他
时间:2019-12-05 08:44:46
  “这位大哥,请走斑马线。”“那位大姐,请绿灯亮了再走。”日前,在城区白云楼附近的丁字路口,志愿者盛付亮一站就是几个小时。哪怕寒风凛冽,哪怕冷雨潇潇。

  盛付亮今年57岁,是东宝区泉口街道沿河社区浏河湾居民,她当志愿者缘于一次亲身经历。2013年,儿子在上海的新房需要装修,她过去帮忙。有一天,她去买材料时,由于路不熟,就向一位穿红马甲的志愿者求助,这位志愿者热心地把她带到了装修材料市场,不仅陪她买材料,帮她抬材料,还一直把材料送到她家里。她心里暖洋洋的,当时就想:“以后我有空了也要当志愿者,帮助别人。”

  2014年,盛付亮回到荆门。退休后的日子太清闲,她就到市老年大学学模特走秀、学跳舞。有一天她在街上碰到穿红马甲的义工,马上过去询问如何加入,对方很热情地介绍相关情况。从那以后,只要义工联有什么活动,她都会积极参加,城区和乡镇的福利院,她几乎都去献过爱心:为老人剪指甲、包饺子,表演节目等。她也经常参加助残扶贫募捐活动,多次带头捐款。今年初冬,她参加了“恒爱行动,爱心父母为孤残儿童编织爱心毛衣”活动,每天一有空就编织毛衣,日前毛衣已完工,交给了组织者,由其转交给一名孤残女孩。我市创城以来,她争当交通劝导员,多次在白云楼附近的丁字路口、塔影路和白云大道交会路口劝导市民文明过马路。

  盛付亮多才多艺,是市老年大学老年模特班的班长,常义务带领班里的模特参加比赛和一些公益性的演出活动。她还精通编织,去年社区办手工编织班,她协助老师教居民织毛衣、勾花、打手套等。

  盛付亮和邻里相处融洽。10年前搬到浏河湾居住后,为维护邻里关系和谐,她主动与大家联系沟通,帮助居民调解纠纷和矛盾。她多次到独居老人家里帮忙,并记下他们的电话,每当他们有需要,她就会及时上门帮忙;天气不好时,她还主动帮他们买菜。在她的带动下,邻里相处融洽,哪家有什么事,大家都会互相帮忙,其乐融融。

  所在的沿河社区只要有活动,盛付亮都会带头积极参加,好几个工作人员都有她的电话,只要有什么活动,一个电话,她立即响应。这两年社区创城掀起高潮,她随社区工作人员到辖区每栋居民楼放置消防器材,帮忙清理楼栋垃圾,疏通下水管道……她的付出得到了大家的肯定,被社区评为积分先进户、最美家庭。

  由于热心,盛付亮被邻居们笑称为“公用人物”,儿子也笑称她为“荆城马大姐”。这位热心的“马大姐”,用她的热情、善良、操劳,为需要帮助的人送去爱心和温暖。

  “我退休了没事干,做做好事,生活充实了,心里也舒坦了,何乐而不为呢!”谈到自己热心志愿服务一事。“马大姐”盛付亮微微一笑。(记者 郭玉红 通讯员 荣丽)