主办:中共荆门市委宣传部 中共荆门市委精神文明建设指导委员会办公室 投稿信箱:editor@jmnews.cn
您当前的位置:首页 > 文明城市
东宝区统筹整合4.16亿元助力脱贫攻坚
时间:2019-12-25 08:19:49
  今年以来,东宝区将合理统筹、规范使用财政专项资金作为推动脱贫攻坚的第一抓手,不断强化政策措施,为全区脱贫攻坚工作顺利实施提供了坚实的资金保障。截至目前,东宝区已统筹整合资金规模4.16亿元,占计划统筹目标的100%;实际支出3.71亿元,占计划统筹目标的89%。

  坚持建强机构,畅通运行管理。该区成立了由区政府主要领导为组长、资金统筹整合相关单位为成员的领导小组。小组下设综合协调、项目规划、资金统筹、督导考评四个工作专班,全面落实资金统筹整合工作,具体负责统筹使用财政专项资金的项目规划、资金使用、项目实施和考评验收等。进一步完善资金整合方案,搭建了精准扶贫、乡村振兴两大平台,坚持特色效益,重点支持主导产业做大做强、特色产业优化升级。

  坚持源头管控,力求应统尽统。该区各相关部门分别建立了行业类项目库,对专项资金的使用分门别类,确保资金流向清晰,用途一目了然。坚持以规划为引导、项目为载体、奖补资金为引领进行统筹整合,行业内资金在预算编制环节整合,行业间资金在预算执行环节统筹;对现有财政资金进行全面梳理,重点摸清上级和本级安排的专项资金的设立时间、设立依据、使用方向、管理办法及资金规模底数;进一步摸清各部门历年结余、结转资金底数;对性质相同、用途相近的资金进行整合,从源头减少资金分散的现象。同时,明确要求除了保单位正常运转、救灾救济和不适宜纳入统筹范畴的资金外,其他资金均纳入统筹范围,彻底改变了过去“部门统筹资金原渠道使用、财政想统统不了”的尴尬局面。

  坚持目标考评,确保使用成效。加大统筹实施力度,出台了《东宝区统筹使用财政专项资金管理办法(试行)的通知》,对资金分配、使用、监督进行了规范,并明确了部门分工、操作程序、资金用途、监控措施,完善项目绩效评价体系,从方向和目标上加以规划和指导,增强可操作性。加大统筹使用财政资金监督检查力度,严禁将统筹的财政资金用于形象工程、政绩工程和弥补公用经费不足等方面,对违纪违规问题依法依规处理。加大公开公示力度,按规定及时公开统筹使用财政资金的支持对象、扶持环节、投入重点等内容,主动接受社会监督。加大审计监督力度,建立了“双台账”管理制度,明确资金“怎么来、怎么统、怎么用”,审计部门以统筹方案为依据对年度统筹资金情况进行审计,确保资金使用成效。(通讯员任璇)