主办:中共荆门市委宣传部 中共荆门市委精神文明建设指导委员会办公室 投稿信箱:editor@jmnews.cn
您当前的位置:首页 > 文明城市
全力以赴,保障年底农民工工资支付
时间:2019-12-25 08:35:56
  保障农民工劳动报酬权益,关系广大农民工切身利益。为做好春节前保障农民工工资支付工作,掇刀区劳动保障监察部门多次深入各施工项目现场进行检查,全面掌握农民工工资支付情况,把容易产生拖欠行为的行业和区域作为排查重点,逐户检查、动态监控,切实盯紧防牢。

  今年来,掇刀区劳动保障监察局全面落实根治欠薪制度。聚焦易发生拖欠的建设领域,紧盯“人”和“资金”问题,推进实名管理、银行代发制度落实,有效预防欠薪。首先全面推行实名管理制度。在全区推行实名制标准化管理,所有建设项目设一名劳资专管员、一个考勤通道、三个公示牌(维权告知牌、监察员信息公示牌、工资公示牌),督促企业按月核算公示农民工工资,用工管理从粗放到精细化转变,让农民工踏踏实实务工,明明白白领钱。其次全面推行银行代发制度。企业按月报送工资表,委托银行通过专户将工资直接发放至农民工工资卡。对制度不落实、落实不力的用人单位,采取“四书”督办,即调查询问、通知催办、指令整改、处罚告知,确保制度落实到位。

  进入年底了,掇刀区劳动保障监察部门提醒劳动者,若遇拖欠工资情况,首先可与用人单位协商,协商无法解决的,可向所属地区劳动保障监察部门投诉,并提供身份证明、劳动合同和工资欠条等有效证明。(记者张文 通讯员袁曦)