主办:中共荆门市委宣传部 中共荆门市委精神文明建设指导委员会办公室 投稿信箱:editor@jmnews.cn
您当前的位置:首页 > 文明城市
住有所居,让更多人喜圆“安居梦”
时间:2019-12-25 08:36:33
  “新开工保障性安居工程3000套,基本建成3000套,分配入住3000套。完成农村危房改造2500户。”今年年初,市政府在两会上郑重承诺。安居才能乐业,如今,一年时间过去了,完成情况如何?

  12月17日,市中心城区2019年度公租房(第十四批)摇号仪式举行。据了解,配套设施齐全、租金便宜的公租房,已成为中低收入无房群体实现住有所居的保障。截至目前,全市已开工保障性安居工程3859套、基本建成7203套、分配入住6866套,均超过目标任务。在摇号仪式上,晚报记者看到,不少中签家庭成员笑开了花。而在农村,危房改造后,不少村民住上了新建的混凝土房子,他们纷纷感叹:“这个冬天心里格外暖。”

  曾令宏今年51岁,东宝区子陵铺镇七桥村建档立卡贫困户,一家四口勤劳肯干,但他和妻子先后患病,让这个本不富裕的家庭雪上加霜,家里的房子20多年从未翻新,房屋被住建部门认定为D级危房,年初进行了房屋整体返修,曾令宏得到5万元的危房改造资金补贴。

  “原来我家房子老旧破损,漏风漏雨,早就想推倒重建,实在是家里经济条件不允许,现在政府拨了钱,我又筹了8000多元,把房子修得干净明亮,住得更放心、更安全了!”曾令宏说道。
 

曾令宏重建的新房子

  据悉,今年我市共争取到农村危房改造任务3762户,落实补助资金6893万元,其中中央补助资金4873万元,省级补助资金1463万元,市级配套资金557万元。截至目前,开工3933户,竣工3933户,全面完成年初市政府民生实事下达的“完成农村危房改造2500户”的任务。

  住有所居是重要的民生目标,对于低收入群体而言,更意味着期待与梦想,各类保障性住房为满足相应人群住房需求发挥了重要作用,实实在在增强了住房困难群众的获得感、幸福感、安全感,让更多人实现安居梦。(记者 张文 实习生 黄思雨 文/图)