主办:中共荆门市委宣传部 中共荆门市委精神文明建设指导委员会办公室 投稿信箱:editor@jmnews.cn
您当前的位置:首页 > 文明城市
我市召开2019年度村(社区)社会治理积分制管理总结表彰会议
时间:2019-12-27 09:00:53
  昨日下午,荆门市2019年度村(社区)社会治理积分制管理总结表彰会议在荆门剧院举行。会议表彰了2019年度社会治理积分制管理先进单位、先进工作者及“积分之星”,先进代表交流了工作经验,分享了参与社会治理积分的体会。会议还安排部署全市积分制管理推进工作。

  “充分调动社会资源,同步利用物质奖励,精神激励,兑换服务等进行积分表彰,实施积分与服务兑换……”会议上,东宝区泉口街道等先进代表作了交流发言。

  我市自2016年推行社会治理积分制管理以来,抓住“发动和依靠群众”这个核心,促进社会治理重心向基层下移。以积分量化的形式对辖区居民、家庭、党员、社区工作人员和单位(商户、社团)等进行正向激励和引导,同时,明确积分内容、操作程序和奖励办法,为全市人民群众和社会力量参与社会治理提供了平台。截至目前,全市已有148万(个、户)积分主体参与积分。依托城乡网格化管理平台,开发设计村(社区)社会治理积分制管理软件,设置信息报送、积分管理等模块20余个,确保了市、县、镇(乡、街道)、村(社区)四级积分制管理平台数据共享。目前,全市99.22%的村(社区)已安装、运用积分制管理软件。市积分办从引导积分主体发挥正能量作用入手,根据5类积分主体分别制订积分事项,同时,结合工作实际,适当调整积分事项和分值权重,有效解决了积分制管理在基层社会治理中“一锅烩”和“水土不服”的问题。目前,全市积分事项490万条,累计积分7981万分。

  除此之外,我市还成立市、县、乡、村四级社会组织孵化中心,定向培育互助类、公益类、服务类社区社会组织182个,目前,全市社会组织累计积分100余万分。今年以来,全市共召开积分分享大会2000余场次,较好激发了各类主体参与社会治理热情;将参与平安法治建设作为基层社会治理的重要积分事项,细化为36个小项,引导群众学法、守法、用法,积极参与社会治安群防群治工作。

  会议指出,下一步,社会治理积分制管理要坚持既有的思路办法,进一步推动积分制管理提档升级。今年年初印发的《荆门市社区(村)社会治理积分制管理提档升级示范点验收方案》,各地要严格按标准逐条了解、查看,认真验收。要及时宣传积分制政策、举措、动态和成效,加强积分分享,引导全社会形成理解积分、支持积分、参与积分的良好氛围。要加强经费保障和队伍保障,对社区工作人员、网格员、志愿者进行培训,提高工作水平。(记者李柬)