主办:中共荆门市委宣传部 中共荆门市委精神文明建设指导委员会办公室 投稿信箱:editor@jmnews.cn
您当前的位置:首页 > 文明城市
今年全市新建和改造城市公厕47座
时间:2019-12-30 08:36:40

  厕所虽小,与生活息息相关;如厕事微,直接影响生活体验。新建和改造城市公厕40座,是2019年市政府十大民生实事之一。如今,完成情况如何?

  12月20日上午,晚报记者跟随市政府督查组一行到荆门中心城区进行了探访。

  位于中天街与府前街交会处荆门中商东面的中天街装配式智能化公厕,面积有45平方米,是我市今年新建的两座装配式智能化公厕之一。该公厕刷脸取纸、离厕自动冲水、自动感应播放音乐等人性化设备一应俱全,还配备了除臭装置,设有手机免费充电的插口、第三卫生间等。保洁人员介绍,该公厕自11月22日实行24小时免费开放以来,前来如厕的人很多。工作场所在中天街流动献血车的苏舒成介绍,以前,他需要到中天街附近的商场等地方找厕所,现在首选这座公厕,很干净卫生,环境好,档次也高,如厕很惬意。他希望这样的厕所今后能多建一些。

  在东宝区廉政广场,改建翻新后的廉政广场公厕面积有204平方米,设14个蹲位(含1个第三方残疾人蹲位),公厕等级为二级,不管是面积,还是蹲位,均是以前的好几倍。晚报记者在现场看到,不时有人如厕,厕所的保洁人员很是忙碌。“这座公厕是今年4月投入使用的,安排专人管理,确保公厕设施完备、干净整洁、无异味、无纸屑垃圾、无积水等。”东宝区城管执法局工作人员金涛介绍。

  位于圣境山滑翔伞基地的木质装配式公厕,是东宝区2019年“建三改四”任务之一,于8月份开工,11月底投入使用,面积80平方米。该公厕采用了全木质结构,古色古香,韵味十足,别具特色(如图)。“我们主要是为了圣境山滑翔伞基地的赛事活动建的这座公厕,选择木质结构,一是显得更有特色,再就是与周边景色环境相协调。”东宝区祥泰环卫保洁有限责任公司清扫部部长郭金华说。

  市城管执法委市容管理科科长申光绪介绍,今年,全市各地新建和改造城市公厕47座(新建32座、改造15座),完成率117.5%。其中,荆门中心城区完工23座(新建15座、改造8座)。城管部门还协调免费开放临街单位、商家等社会公厕180多座,在主次干道设置公厕指引和导向牌560多处,最大限度为市民提供如厕便利。(记者 杨涛 文/图)