主办:中共荆门市委宣传部 中共荆门市委精神文明建设指导委员会办公室 投稿信箱:editor@jmnews.cn
您当前的位置:首页 > 文明城市
我市全面试行食用农产品合格证制度
时间:2019-12-30 08:44:31
  12月27日,全国试行食用农产品合格证制度工作部署视频会议一开完,我市立即启动了食用农产品合格证制度试行工作。市农业农村局组织全市农口系统80余名相关人员相继参加了这两个会。

  食用农产品合格证制度,是农产品种植养殖生产者在自我管理、自控自检的基础上,自我承诺农产品安全合格上市的一种新型农产品质量安全治理制度。农产品种植养殖生产者在交易时主动出具合格证,实现农产品合格上市、带证销售。通过合格证制度,可以把生产主体管理、种养过程管控、农药兽药残留自检、产品带证上市、问题产品溯源等措施集成起来,强化生产者主体责任,提升农产品质量安全治理能力,更加有效地保障质量安全。

  2017年,全国已有浙江、湖南、河北等6个省327个市县7.5万个生产主体试点试行食用农产品合格证制度,成效明显。为深入贯彻落实习总书记关于农产品质量和食品安全“四个最严”指示精神,从2020年开始在全国全面试行食用农产品合格证制度,督促农产品种植养殖生产者落实主体责任、提高农产品质量安全意识,探索构建以合格证管理为核心的农产品质量安全监管新模式,形成自律国律相结合的农产品质量安全管理新格局,全面提升农产品质量安全治理能力和水平,推动农业高质量发展。

  我市食用农产品合格证制度试行工作要求,各级各地农业农村部门,要积极争取地方党委政府的支持,同时结合我市实际迅速安排部署各项工作,不等不靠,立即行动,从五个方面扎实做好合格证制度试行工作:聚焦重点品种、重点主体和重点问题,力争用3年左右的时间取得明显成果。细化试行方案,制定时间表路线图,建立主体名录,广泛宣传发动。分级分层开展大培训,确保掌握合格证内涵要义和开具要求。因地制宜,开拓创新,探索行之有效的推进办法。强化日常检查,严格执法监管,开展网格化管理,严厉打击虚假开证、冒用他人名义等行为,严防不合格农产品进入市场。(记者汪兵洋 通讯员瞿艳梅)