主办:中共荆门市委宣传部 中共荆门市委精神文明建设指导委员会办公室 投稿信箱:editor@jmnews.cn
您当前的位置:首页 > 文明城市
荆门中心城区禁鞭区范围扩大
时间:2020-01-02 08:23:00
  记者日前从市公安局获悉,《荆门市人民政府关于扩大荆门城区禁止燃放烟花爆竹区域的通告》(以下简称《通告》)从2019年12月31日起实施。

  为保障公共安全和人民群众生命财产安全,改善城市人居环境,积极创建全国文明城市,2017年1月18日,市政府就在中心城区划定禁止燃放烟花爆竹区域(以下简称禁鞭区)。

  此次印发施行的《通告》,禁鞭区范围在原来基础上将仙女公墓、石莲公墓也纳入禁鞭范围。具体来说,禁鞭区范围东至荆东大道,南至荆门高新区·掇刀区荆南大道,西至漳河新区荆山大道,北至东宝工业园幸福大道,西北至北三环线(包含湖北凯龙化工股份有限公司、金龙泉啤酒集团公司及其厂区),相关宗教活动场所和青山、石莲、仙女公墓。

  《通告》规定,任何单位和个人不得在禁鞭区生产、储存、运输、销售、燃放烟花爆竹。其中,《通告》所称烟花爆竹,含传统火药类烟花爆竹和电子鞭炮礼炮(声音、闪光度与传统烟花爆竹相似的电子产品)。

  《通告》规定,凡违规生产、储存、运输、销售烟花爆竹的,依据《烟花爆竹安全管理条例》等规定予以处罚。对于违反《通告》的行为,市民有权制止并向有关单位举报,经查实的,予以表彰奖励。(记者邓琳 通讯员墙月鹏)