主办:中共荆门市委宣传部 中共荆门市委精神文明建设指导委员会办公室 投稿信箱:editor@jmnews.cn
您当前的位置:首页 > 文明城市
去年我市完成农村户厕建改124177座
时间:2020-01-02 08:38:35
  改造农村无害化户厕12万座,是2019年市政府十大民生实事之一。这事关千家万户的人居环境质量提升,有助于增强群众的获得感、幸福感。如今,该项任务完成情况如何呢?

  2019年12月20日下午,记者随市政府督查组一行来到漳河新区漳河镇了解情况。

  地处深圳大道西延伸段、爱飞客大道途经的漳河镇夹园村,距荆门中心城区车程10分钟,版图面积3.73平方公里,耕地1700多亩,人口200多户、800多人。走在夹园村,沟渠清、弄里净、庭院秀、风景美、人颜欢,尤为一提的是:该村98%的农户已完成改厕,村民的生活品质提升了一大截。三组村民张光林是受益者之一。他说,以前家里用的是土厕,环境差,夏天有蚊子,冬天吹冷风,很是折腾。现在经过乡村旱厕改造,用起来很方便。

  针对较分散的农户,漳河新区主要推广砖砌式、现浇式三格化粪池,针对集中用户,则推广多户联建式三格化粪池,方便管理的同时,节约土地。优点主要有:粪便无害化效果好、保持粪便肥效;结构较简单、价格适宜、经久耐用、易施工;日常管理和维护容易,一年只需清理1至2次粪渣;用水量少,每人每日不超过2升。

  夹园村有一处靠近爱飞客大道,集中居住了18户农民,使用多户联建式三格化粪池。却银娣是18户之一,她家房子处在装修收尾阶段,当时正在厕所做卫生。“我们家有小孩,以前的话,大人可以忍着点,小孩太小,不能马虎,早就想改了,正好国家出台了政策,大家都很支持!”

  夹园村村支部书记兼主任刘兴龙说:“共用的多户联建式三格化粪池占地仅20多平方米,且留有余地——即使再增加1至2倍的农户,也能满足使用。而如果一家一户进行旱厕改造,按每户占地3平方米以上计算的话,也要50多平方米的土地。”

  这是漳河新区开展“厕所革命”农村改厕工作的缩影,在2018年完成农村无害化户厕建改2657座、农村无害化公厕建改15座的基础上,2019年,漳河新区在漳河镇、双喜街道全面铺开,目前已完成农村户厕改建3857座,完成率149%;完成农村公厕改建32座,完成率100%。

  市农业农村局副局长翁德政介绍,2019年1月至12月下旬,全市共完成农村户厕建改124177座,占2019年市里下达12万座任务的103.5%。各地还积极探索和打造改厕工作特色亮点:钟祥市客店镇从解决处理生活污水、厨房污水和厕所污水入手,探索“三水同治”模式,采取“厌氧发酵+砂石过滤+植物吸收”的零动力污水处理模式,实现了污水零动力循环、无害化处理。京山市推行玻璃纤维增强水泥预制件型和砖混户型,保证了耐用性。(记者 杨涛)