主办:中共荆门市委宣传部 中共荆门市委精神文明建设指导委员会办公室 投稿信箱:editor@jmnews.cn
您当前的位置:首页 > 文明城市
全市新改建农村公路713公里
时间:2020-01-06 08:38:24
  2019年,市政府把完成“新改建农村公路500公里”纳入民生实事之中。该项任务完成情况如何呢?

  2019年12月23日,记者随政府督查组一行来到沙洋县沈集镇帅店村了解情况。“这是帅店村公路,今年12月完工,全长2.1公里、宽4.5米,东起帅店村二组,西至帅店村一组,可方便150多户村民出行。目前只是完成了硬化,后续还要跟上培路肩、安防工作。”沈集镇党委委员、副镇长毛柯告诉记者。

  “以前都是泥巴路,连殡葬车都进不来,粮食也运不出去。那时都是用手扶拖拉机拖运粮食,碰到恶劣天气,粮食几次三番掉到桥底下的河沟里,还要请吊车拉上来……这个月,村里的通村公路完工了,村民出行方便了,农业生产运输也便利了很多。在外务工的亲戚朋友们回来,走在这路上都高兴得很。”帅店村一组64岁的吴宪满提到以前的路,深有感触。

  当日下午,记者来到沙洋县曾集镇一条崭新的沥青路——曾柴通村公路旁,路两边种上了红叶石楠、海棠树,全长约8.9公里。据了解,曾柴公路连接民主、雷都、柴集三个村,涉及8000多村民出行。以前,由于道路破损严重,无排水沟,路宽仅3.5米,经常发生摩托车、汽车相撞事故,路边农家一下雨就渍水。

  “今年,曾集镇新建通组路48.8公里,提档升级扩宽8公里,被评为全省‘四好农村路’示范乡镇。我们主要是打造群众的‘民心路’,修建刷黑公路34.6公里,建设农村客运站台11个。” 沙洋县曾集镇党委副书记贺荣说。

  记者从市交通运输局了解到,截至目前,全市共完成新改建农村公路713.08公里,占全年民生实事任务的143%,其中县乡道改造158.28公里,村级公路554.8公里。“在工程推进过程中我们主要是加强督办。在开展‘百日攻坚行动’中,我们实行通报制度,将农村的公路建设情况通报到县市区党政负责人,引起主要负责人的重视。在实施过程中细化任务目标,对完成的时间、责任人都实行清单化管理,确保我们完成500公里新改建农村公路的任务。我局将这个任务纳入各县市区党政领导班子的政绩考核目标中,压实县级政府的主体责任,确保完成民生实事。”市交通运输局党组成员、总工程师李洪震说。(记者聂雨彤)