主办:中共荆门市委宣传部 中共荆门市委精神文明建设指导委员会办公室 投稿信箱:editor@jmnews.cn
您当前的位置:首页 > 文明城市
文明养犬 请您带着它去登记
时间:2020-08-03 08:42:12
  “现在养狗的人实在太多了,遛狗不拴绳、随地大小便、流浪狗咬人等现象也时有发生,不仅影响了环境卫生,还增加了安全隐患,东宝公安民警进行宠物狗登记后,感觉不文明养犬现象好多了。”市民冯大爷说。近日,东宝警方在养犬整治行动中,联合辖区社区专门推出了一条对家养宠物犬进行规范登记的措施。

  7月上旬,家住凯龙集团家属区的王女士带着自己的爱犬“多多”下楼,准备在小区里散步,还没走出单元楼,就遇到了所在小区的社区工作人员。工作人员告诉王女士,他们正准备上门对她的宠物犬进行登记,记录宠物犬的相关信息以便日后的管理。王女士一边牵着爱犬一边向社区工作人员介绍:“我的狗叫多多,是一白色的泰迪犬。”随后,王女士将爱犬多多的相关信息如姓名、毛色、品种和住址等填到了登记表上。

  王女士向记者表示,在5月,她就注意到派出所在社区和小区宣传栏上张贴了关于文明养犬的标语。宣传栏上有呼吁养犬居民主动办理养犬登记、外出遛狗使用牵引绳、及时清理犬只粪便等内容。说到对宠物进行登记的措施,王女士说:“我觉得这个措施很好,我们喜欢养狗的人也希望对宠物犬的管理更加到位,这样不管是对狗还是对主人都更负责。”

  据了解,宠物犬规范化登记是东宝公安分局“最严养犬整治行动”的措施之一。东宝警方借第七次全国人口大普查的机会,对辖区宠物犬进行了规范登记,目前,泉口派出所已登记犬只信息50余条。在泉口辖区的宠物犬登记本上,详细记载了辖区内宠物犬的名称、性别、品种以及养犬人联系方式等信息,对宠物犬进行了精细化管理。在此,警方也呼吁广大养犬人士积极到就近的社区或派出所为自己的爱犬进行身份登记,为文明养犬行动助力。(记者李柬 实习生代思嘉 通讯员刘小娇)