主办:中共荆门市委宣传部 中共荆门市委精神文明建设指导委员会办公室 投稿信箱:editor@jmnews.cn
您当前的位置:首页 > 文明城市
全市夏季“送清凉”活动启动
时间:2020-08-05 08:40:32
  走访慰问一线高温作业职工 建好工会户外劳动者服务站点

  市总工会日前下发通知,即日起至8月底,在全市范围组织开展夏季“送清凉”活动,为奋战在一线的职工献上诚挚的关怀。

  高温季节是事故易发期、高发期,各级工会将对高危、高温、高空作业,重点工程建设项目,露天施工,危险品储运等危险因素较大的企业、工地、车间和产能过剩的困难企业进行走访慰问,为一线高温作业职工平安度夏提供帮助。

  本次“送清凉”活动将深入户外作业集中、农民工集中的用人单位进行走访慰问。各级工会将以职工需求为导向开展活动,特别是以室外露天作业集中、农民工集中的用人单位为重点,积极开展“送清凉”活动。同时,以环卫工人、出租车驾驶员、交通警察、快递员等户外劳动者为主要服务对象,进一步规范和做好工会户外劳动者服务站点建设工作,解决“吃饭难、喝水难、休息难”等现实问题,为他们避暑休息提供便利。

  各级工会将督促用人单位按规定发放高温津贴,提供必要的个体防护用品、防暑降温清凉饮料及必需药品。基层和企业工会要结合夏季安全生产和防暑降温工作特点,督促用人单位合理安排工作时间,适当减少高温时段作业和减轻劳动强度。

  此外,全市各级工会还将对防暑降温常识、相关政策法规、职工维权知识等进行普及教育和专题宣传。(记者胡于梅 通讯员彭军超)

  12元/天 高温津贴你领到了吗

  进入8月以来,我市持续高温天气。昨日6时55分,荆门市气象台发布高温橙色预警信号,预计当日东宝、掇刀、沙洋、钟祥、京山大部地区最高气温将升至37℃以上,局部达39℃。高温天气下,高温津贴再次成为市民关注的话题。不少市民关心,单位该如何发放高温津贴?标准是什么?记者就此进行了采访。

  市劳动保障监察局相关负责人介绍,2013年起,我省将高温津贴标准调整为12元/天,执行时间调整为6、7、8、9四个月,一直延续至今。用人单位安排劳动者在高温天气下(日最高气温达到35℃以上)露天作业以及不能采取有效措施将工作场所温度降低到33℃以下的(不含33℃),应当向劳动者支付高温津贴。也就是说,对于非露天工作的劳动者来说,如果用人单位不能采取有效措施将工作场所温度降低到33℃以下,应当享受高温津贴。因高温天气停止工作、缩短工作时间的,用人单位不得扣除或降低劳动者工资,也不得因高温津贴增加而降低劳动者工资。用人单位应当为高温作业、高温天气作业的劳动者供给足够的、符合卫生标准的防暑降温饮料及必需的药品,不得以发放钱物替代提供防暑降温饮料。

  此外,根据《防暑降温措施管理办法》,日最高气温达到40℃以上,应当停止当日室外露天作业;日最高气温达到37℃以上、40℃以下时,用人单位全天安排劳动者室外露天作业时间累计不得超过6小时,连续作业时间不得超过国家规定,且在气温最高时段3小时内不得安排室外露天作业。(记者张文 通讯员刘卫军)