主办:中共荆门市委宣传部 中共荆门市委精神文明建设指导委员会办公室 投稿信箱:editor@jmnews.cn
您当前的位置:首页 > 文明城市
我市发布上半年电梯安全状况分析报告,检验合格率99.2%
时间:2020-08-05 09:06:41
28台不合格 多系人为因素导致

  近日,市市场监管局公布2020年荆门市上半年电梯安全状况分析报告,查出不合格电梯28台;接到投诉举报22件,均为住宅小区。

  上半年,全市共检验电梯3543台,其中不合格电梯28台,检验合格率99.2%,电梯的检验情况没有受疫情影响,检验合格率创历史新高。检验涉及使用单位386家、维保单位42家。为进一步加强电梯质量安全工作,市特种设备安全生产专业委员会办公室对上半年电梯安全工作相关数据进了整理和分析。

  所检验电梯涉及安装维保单位42家,其中检验合格率达100%的维保单位有39家,合格率90%(含)以上的有2家,低于90%的有1家,为深圳一电梯公司,其检验合格率只有68.42%。导致检验不合格的主要问题有底坑积水、限速器不能有效可靠工作、层门门锁电气安全装置被人为短接、年度自检报告结果与现场检验结果多项不一致、安全技术档案不齐全、无相关运行检查及故障记录等15种情形。

  经分析,导致上述问题的主要原因有使用单位履行使用安全主体责任不到位、维保单位履行质量安全责任不到位、乘客乘梯行为不当等。由于市民电梯安全使用知识匮乏,乘坐电梯时的不安全、不文明行为增加了电梯安全隐患的发生,如运送装修材料时散落沙石等建筑垃圾,用身体或物品长时间阻止电梯门关闭,拍打脚踢电梯的轿厢、轿门和层门,让宠物在电梯内大小便等,这些均会导致电梯出现隐患。

  上半年,荆门城区共受理电梯投诉举报22件,均为住宅小区。反映的问题主要为电梯故障、困人、积水、无应急电源、异响、噪音大。经分析,引发投诉的原因主要包括使用单位在安全管理上的缺陷、使用单位管理人员的不安全行为、维保活动不到位,存在走过场的情况,以及业主和物业公司、开发商、电梯公司之间矛盾引发投诉。还有少数人的不安全行为,如机房内电梯制动器被人为缠绕棉线,导致制动力不足,造成电梯运行异常。

  下一步,各地市场监管部门将责令经检验不合格电梯的使用单位立即停止使用,督促及时整改,对继续使用检验不合格电梯和未按要求进行整改的行为,要依法严肃查处。市市场监管局还将组织对电梯检验合格率低于90%的安装维保单位进行约谈,督促落实维保质量安全责任,对逾期不改正的,依法严肃查处。(记者汪兵洋 通讯员周为为)