主办:中共荆门市委宣传部 中共荆门市委精神文明建设指导委员会办公室 投稿信箱:editor@jmnews.cn
您当前的位置:首页 > 文明城市
骄傲!我市又有两人获誉“荆楚工匠”
时间:2020-10-20 09:33:34
   10月16日,湖北省总工会2020年第四届“荆楚工匠”授称大会在汉举行,全省共有100人被授予第四届“荆楚工匠”荣誉称号。湖北凯龙化工集团股份有限公司技术中心副主任于永华、荆门宏图特种飞行器制造有限公司焊工苏悦被授予“荆楚工匠”荣誉称号。

  今年“荆楚工匠”选树活动从6月中旬开始,历时3个月,选树产生了一批新的工匠典型。选树活动激发了广大职工群众立足岗位学习工匠、争做工匠的热情,提振了广大职工群众疫后重振、浴火重生的信心,调动了广大职工群众投身湖北复工复产的积极性、主动性、创造性。

  市总工会相关负责人透露,近年来,湖北省总工会每年面向全省选树和培育100名“荆楚工匠”,选树典型既有高尖制造的攻坚者、传统工业的锻造者,也有国之重器的铸造者、民间工艺的传承者,每名“荆楚工匠”会获得3万元的奖励资金。

  另据了解,在前三届“荆楚工匠”评选中,我市已有9人被授予“荆楚工匠”荣誉称号。

  10月16日,由掇刀区总工会选树的荆门宏图特种飞行器制造有限公司一线职工苏悦,被授予“荆楚工匠”荣誉称号。(记者 胡于梅 通讯员 郭敏)
 

苏悦正在工作(图片由本人提供)

  “焊”出来的“荆楚工匠”

  ——荆门宏图特种飞行器制造有限公司职工苏悦小记

  2020年6月,湖北省第四届“荆楚工匠”选树推荐活动启动,掇刀区总工会组织各级工会和广大职工自荐、推荐,广泛征求意见,最终确定荆门宏图特种飞行器制造有限公司焊工苏悦为“荆楚工匠”候选人。

  苏悦,男,35岁,中共党员,现就职于荆门宏图特种飞行器制造有限公司低温车间,是一名技术精湛的焊工。入职以来,苏悦积极进取,刻苦钻研,大胆创新。2012年,企业引进新型焊接设备——等离子焊机,当时没有人会使用。苏悦通过刻苦自学,快速掌握了新设备的操作技巧,熟悉了新设备的性能。他将所掌握的技能无私地传授给其他同事,不仅让大家都会使用新设备,并且自主钻研,攻克使用过程中遇到的难题,使得焊缝探伤合格率从开始的80%提升到了99%。

  2018年,企业研制新型罐箱,由于罐箱设计没有人孔(是指用于人员进出以便安装、检修和安全检查的开孔结构),扣封后焊工无法进入罐内焊接。为解决这个难题,苏悦转变焊接方法,由原来的单道焊接改为双道焊接,再采用埋弧焊盖面,终于使焊接合格率达到了100%。

  2019年,企业承担国家级项目高锰钢罐的研发,高锰钢是一种新型的低温材料,焊材也是首次使用,焊接性能不稳定,实际作业过程中遇到了一系列的难题。苏悦利用下班时间反复试验,积极和焊接老师交流讨论,最终完美解决了焊接过程中的问题,为高锰钢罐试制成功打下了坚实基础。

  近年来,掇刀区总工会紧紧围绕提升产业工人队伍整体素质,积极组织全区职工广泛开展技术比武、劳动竞赛、职工创新创业等活动。通过这些活动,为职工成长搭建了平台、提供了舞台,在全区职工中形成了尊重技能人才、认同技能人才、争当技能人才的良好氛围。(操辉)