主办:中共荆门市委宣传部 中共荆门市委精神文明建设指导委员会办公室 投稿信箱:editor@jmnews.cn
您当前的位置:首页 > 文明城市
我市出台九条措施推进工业企业进规
时间:2020-10-28 08:25:41
  10月22日,市政府印发了《关于加快推进工业企业“进规”发展的实施意见》。《意见》出台了建立“进规”企业培育库、加大“进规”企业奖励扶持力度、给予专项资金支持、完善考核奖惩机制等9条措施。

  《意见》明确,每年按照企业“进规”年度目标任务数2倍的基数,建立“进规”小微工业企业培育库。对首次“进规”的工业企业,给予30万元奖励。市直部门在安排工业技改、科技创新等专项资金时,对符合申报条件的“进规”后备企业优先给予支持,将“进规”后备企业享受技改扩规政策的门槛降为300万元。市江汉产业基金围绕我市主导产业,对符合基金投资条件的,选择优质企业或项目给予支持。政府性融资担保机构对新“进规”企业3年内免收担保费。对全程“一对一”服务小微企业“进规”的优质服务机构,每培育1家“进规”企业,奖励1万元。

  在缓解“进规”企业融资难方面,《意见》要求各类金融机构按照国家规定,扩大对中小工业企业的信用贷款规模,发展免担保、免抵押信用贷款业务。银行监管部门将“进规”企业融资工作纳入对金融机构的考核内容。

  在支持小微工业企业拓展市场方面,《意见》提出编制全市“进规”企业培育库产品目录。发挥政府采购政策的引导激励功能,为小微工业企业预留政府采购份额;对政府投资工程建设项目,鼓励中标单位在同等条件下优先使用中小工业企业产品;引导、支持小微工业企业参与市级重点产业链配套协作,适时开展与重点产业、龙头企业、产业链核心企业的技术对接和产销对接活动。支持小微工业企业参加各类展览展销会等。(记者周桂)