主办:中共荆门市委宣传部 中共荆门市委精神文明建设指导委员会办公室 投稿信箱:editor@jmnews.cn
您当前的位置:首页 > 文明城市
京山市打造生态文明建设“升级版”
时间:2020-10-29 08:59:09

京山美丽乡村一景。碧波 摄
 
  森林覆盖率45.15%,植被覆盖率86.5%。境内主要饮用水水质达Ⅱ类以上,主要河流水质保持在Ⅲ类以上。2019年,京山新市城区空气质量优良天数达标率为81.6%。截至2020年7月底,城区环境空气质量监测有效天数为203天,环境空气质量指数(AQI)平均值为64,空气质量达“良”及以上天数为187天,占比92.1%。

  京山素有“鄂中绿宝石”的美誉,是著名的中国网球之乡、中国观鸟之乡。2016年,成功获评国家生态县。2017年,获批全省首个、全国首批国家生态文明建设示范县。2019年,获批省级全域旅游示范区。

  近年来,京山市深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,坚持生态立市战略不动摇,统筹山水林田湖草综合治理、系统治理、源头治理,努力打造生态文明升级版,全地域、全要素、全产业链谋划和推进县域经济转型升级,已连续10多年位列湖北县域经济20强,并逐年进位。

  呵护绿水青山,生态环境更优

  2018年撤县设市以来,新一届京山市委、市政府深入践行“两山”理论,全面推进“厕所革命”、精准灭荒、乡镇生活污水治理、城乡生活垃圾无害化处理“四个三重大生态工程”,实行生态环境最严格的保护制度,全力打好“蓝天碧水净土”保卫战,全面促进生态环境持续改善。

  大气污染防治越来越严。采取产业结构调整、工业企业提标改造、机动车污染防治、面源污染管控等措施,主要污染物排放大幅削减,PM2.5、PM10浓度下降幅度分别为11.5%、13%,空气优良率达到90.6%,同比上升8.9%。全市农作物秸秆综合利用率达到97.6%,空气质量持续改善。

  水污染防治越来越严。全面推行河湖长制,城镇集中式饮用水水源达标率100%,建成13个乡镇污水处理厂并全部投入运营,生活污水无害化处理率达98.05%,获评全国100个生活污水处理示范县。严格落实河湖长制,持续加强京山河、天门河等流域环境综合整治,强化工业集聚区污水治理和农业污染防治,加强水源地环境保护和城镇生活污染源治理,全市地表水水质均达到或优于Ⅲ类,集中式饮用水水源水质100%达标。

  “禁投、禁养”和垃圾治理越来越严。大中水库全面禁投,关停禁养区规模养殖场330家,畜禽粪污综合利用率达到85%,被确定为畜禽粪污资源化利用重点县。县域生活垃圾无害化处理率达到91%,农村生活垃圾有效处理率达到93%,是全国首批农村生活垃圾分类和资源化利用示范县。

  矿山综合整治越来越严。完成造林绿化25.34万亩,将矿山企业由100家压缩至35家以内,完成废弃矿区复垦还绿工作;结合省委巡视反馈问题整改,对采矿企业处罚9家、限期整改5家,查处盗采矿产资源违法行为11起,处理超限超载车辆70余台次,矿山治理成效显著。

  管控生态空间越来越严。在大力治污的同时,京山坚持科学规划,严格管控空间,引领生态文明持续发展。编制并实施了《湖北省京山县创建国家生态文明建设示范县规划(2016—2020)》等20多个生态建设规划方案。按照关联紧密、资源共享、物质循环的理念,科学规划全市“两区两园”主体功能区格局。结合区位优势科学布局产业链条,明确优先类、鼓励类、限制类、禁止类的产业。严格落实县域主体发展区和生态环境功能区规划,严守生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界“三条红线”,实施河库确权划界,全面落实主体责任制、生态补偿转移支付制和违法责任追究制,受保护地区占版图面积的27.4%。

  生态保障机制越来越严。加大资金投入,创新领导干部自然资源资产离任审计,把生态文明建设作为党政实绩考核的重要指标,硬账硬结,确保持续推进、久久为功。

  转换绿水青山,发展后劲更足

  京山市以供给侧结构性改革为抓手,加快产业结构优化升级,构建绿色、低碳、循环产业体系,催生了巨大的绿色发展新动能。

  产业结构向优化方向调整。全力推进智能制造、农机装备制造、汽车零部件制造三个特色园区建设,全市332家规上工业企业中145家实施“机器换人”,京山智能制造产业集群入选湖北重点成长型产业集群,获批国家新型工业化产业示范基地。突破性推进全域旅游发展,连续5年被评为湖北旅游发展先进县,荣获全国十佳生态休闲旅游城市,是全省创建的10个全域旅游发展示范县之一,是全国农村一二三产业融合发展先导区。

  产业线型向循环方向发展。利用秸秆发展食用菌和有机肥生产产业,建立区域收储、集中转运、规模利用的模式,多措并举推进秸秆燃料化、基料化、肥料化、饲料化利用。大力开展规模畜禽养殖粪污综合利用和污染减排工程,建立畜禽规模化养殖废物综合利用中心25家,改造提升规模畜禽养殖企业350家,支持250家分散饲养场向山区集约养殖场转移。

  资源利用向集约节约化转变。能源消耗总量保持在控制目标值以下,企业强制性清洁生产通过审核比例100%。开展工业、企业固体废物减量化技术创新,以京兰集团为依托,构建以水泥窑协同处置为主、安全填埋为辅的固体废物处理模式。

  守望绿水青山,幸福指数更高

  近年来,京山注重外修生态、内修人文,积极营造全市人民积极参与、共建共享的良好氛围,群众对生态文明创建的知晓率和满意率达到97%以上,生态文明理念深入人心,生态文明素养持续提高,成功创建国家级、省级生态镇14个,市级以上生态村338个,绿色单位360个,绿色家庭1.9万户。三阳小学、京山小学获得联合国“绿旗学校”荣誉称号。

  生态理念引导绿色生活。积极倡导绿色低碳生活方式,让绿色休闲、绿色消费、绿色出行等成为京山人的行动自觉。爱鸟、护鸟、观鸟等“九鸟”文化活动蓬勃开展,形成了学校—学生—家庭—社会链式传动;绿色健身深入人心,每10个京山人就有6个常年参与各种休闲健身活动,全市网球运动参与者达到8万人;休闲度假、赏花观鸟、科普考察、乡村体验等生态旅游方式,成为越来越多京山人的假日首选……绿色,已悄然在65万京山人心中扎下了根。

  科学规划指导空间布局。为打造生态宜居城市,构建美丽和谐家园,京山市坚持区域协同、城乡一体、产城融合,高起点、高标准绘制“1211”(1个主城区、2个县域副中心、10个特色镇、100个美丽宜居乡村)城乡规划体系,全力推进生态修复、城市修补,改善人居环境,人民群众幸福指数不断提升。

  系统治理扮靓宜居城市。把尊重自然、传承历史、绿色低碳循环的理念贯穿于城市治理全过程,建成区绿地率达38.96%,绿化覆盖率达41.32%,人均公园绿地面积达16.51平方米。主城区作为商业核心区,重点发展商贸、金融等现代服务业,兴建文峰公园、大龙休闲广场、人民广场等一批具有标志性、艺术性的建筑精品和文化记忆标志,形成了“10分钟社区文化圈”。省级高新区京山经济开发区规划面积32.16平方公里,入驻企业300余家,专家公寓、白领公寓、休闲娱乐区、生活服务区等配套设施齐全,打造项目主战场。

  差异化发展催生特色城镇。坚持乡镇差异化发展策略,全市各镇区深入分析自身产业特色、文化特色、民俗特色、自然特色,把山、水、林、田、湖、草等生态元素融入城镇建设。绿林镇被评为十大荆楚最美乡镇,宋河镇、钱场镇入选全国重点镇。京山网球特色小镇规划面积15平方公里,总投资约80亿元,打造以体育运动、文化旅游、医疗康养、度假休闲等为特色的产业链,建设“小而精、特而强、美而新”的5A级山水生态运动旅游中心。对节白蜡艺术小镇规划面积5平方公里,总投资15亿元,打造世界首个对节白蜡小镇、中国盆景艺术生活社区、中国城市家居博览中心。(通讯员陈刚 明平霖 代恒悦)