主办:中共荆门市委宣传部 中共荆门市委精神文明建设指导委员会办公室 投稿信箱:editor@jmnews.cn
您当前的位置:首页 > 文明城市
漳河新区深度保洁让城市更靓丽
时间:2020-10-29 09:07:46

 
  今年以来,漳河新区城管局紧盯大气污染防治和民生热点,大力推进深度保洁,让城市更加整洁靓丽,守护好“天蓝水清地绿”的漳河印象。

  10月23日14时许,象山大道南段,由喷雾车、洒水车、清扫车共10辆作业车组成的车队有序排开,以5公里/小时的车速缓缓前行,对路面进行喷雾、洒水、清扫作业,开启了漳河新区新一轮的“水洗荆城”行动(如图)。随行的荆门荆西环卫保洁有限公司车队队长廖天明告诉记者,他们对所有“水作业”道路,实施“喷雾降尘+机械吸尘+高压冲洗+道路洗扫+人工保洁”五位一体的作业模式,进行机械化立体洗扫,并实行延时作业,增加洗扫频次和力度,全面提高水洗质量。

  为扎实推进环卫设施和清扫保洁提升行动,漳河新区城管局实施一体化、标准化、全覆盖深度保洁,除对主次干道进行机械化清扫外,还将人行道、绿化带等纳入清扫范围,每天凌晨对路口、机械死角、人行道、绿化带进行人工清洗,实现了机械洗扫、人工清洗无缝隙衔接、确保了洗扫时间全天候,地域全覆盖。严格按照主次干道“六净一洁见本色”、背街小巷“一净六无”的要求,在原来的基础上全面提高降尘力度,洒水车每天洒水四次,日间机械化清扫三次,夜间清扫一次,最大限度将路面洗扫干净。在新区主次干道和漳河镇开展道路洗扫见本色专项整治和“水洗荆城”活动,组织洗扫车辆按照“三车配套错位行驶、洒冲洗收一线贯通、道路作业双向循环”梯形作业模式对主次道进行保洁,大力推进深度保洁,确保城市道路见底色、见本色。

  为有效解决道路扬尘污染问题,坚持源头管控、最大限度减少车辆带泥进城、抑制城区道路扬尘,漳河新区城管局在深圳大道杨店村路段修建了冲洗站,引导进城车辆进站冲洗。该站运行两个多月来,共冲洗进城车辆1万多辆,有效减少了道路扬尘污染。(记者刘国锋 通讯员叶玉兵 陈妍妍 文/图)