主办:中共荆门市委宣传部 中共荆门市委精神文明建设指导委员会办公室 投稿信箱:editor@jmnews.cn
您当前的位置:首页 > 文明城市
荆门园博园项目建设如火如荼
时间:2020-10-29 09:38:12
  10月27日,记者来到荆门园博园项目建设现场,一辆辆渣土运输车你来我往,一台台挖掘机有序作业,工人们或砌筑或铺设……一派紧张忙碌的景象。
 

效果图

  荆门园博园项目选址漳河新区,位于荆山大道以东、航空路以南、天山路以西、漳河大道以北,毗邻市政务服务中心,包括 “两馆两中心”以南采空区、荆门剧院以北原规划综合办公区地块,项目总占地2094亩,计划总投资12亿元,是举办湖北省第三届园博会的场所。主要建设内容为园区内景点绿化、展馆建设、展馆布置、安全设施、公共设施、市政建设。
 





荆门园博园效果图

  今年9月起,荆门市弘景园林工程有限公司、荆门绿境建设工程有限公司、荆门建工集团、湖北俊丰集团等施工单位分南区和北区同步开工,项目总承包单位强化协调调度,不断优化施工方案,全力压缩施工周期。各参建单位投入大量施工作业车辆、设备,目前已完成临水临电报装、园区清表、场区土方挖填调配、路基施工、山体整形等工程,园区“三通一平”基本完成,为后续房建工程和园林绿化工程施工打下了基础。

  10月27日9时许,记者在施工现场看到,荆门园博园周边的双喜大道、天山路部分路段已封闭(封闭时间至今年11月底),围挡上有醒目的安全标识,以确保项目安全文明施工。

  项目北区大部分区域,由荆门市弘景园林工程有限公司牵头施工。该公司现场管理人员熊袁行介绍,他们负责的区域每天有300多人进场,大多来自荆门本地,投入挖机约30辆、渣土车50多辆,还有一批压路机、推土机等。“这里有4家参建单位,我们的施工人数占一半多,大型土方的开挖已基本完成,目前正在进行管线预埋、给排水施工等。”他说,这一带有的地方堆放有弃土,有的含有石头,有的路过窄……需要修便道。土方开挖完成后,即将栽植大型乔木、进行道路硬化等。仅绿化方面,春节前还要安排数百人进场。

  为确保工程按期推进,这里做到“人歇机不歇”,如一台挖机配两人,一位上白班,一位上夜班。挖机师傅阮俊杰今年25岁,漳河人。“我是10月26日进场的,上白班,从7时作业到18时。”他说,作业时必须争分夺秒,还要注意周围,如果看到有人经过,他们会暂停,确保施工安全。如果上夜班,还要开灯,难度稍微大些。“我们能参加这样的项目,感觉很荣幸!”

  经统计,眼下,各参建单位每天投入工人500至600人,截至10月28日累计投入施工作业车辆设备6700多台班,含挖机、推土机、压路机、渣土车、洒水车等,土石方开挖累计完成1338561立方米,完成了95%;土石方回填、主园路路基分别累计完成95%、80%。

  根据要求,自然生态馆须在2021年10月底之前完工,其他房建工程须在2021年12月底之前完工,2022年4月投入使用。(记者杨涛  通讯员李吉祥 张运昊)